gregF
|
Французского еврея, сожженного за убийство, оправдали 344 года спустя
Евреи впервые за 344 года могут ступить на землю города Глатиньи в Лотарингии, который бойкотировался еврейской общиной с тех пор, как в 1670-м году еврей по имени Рафаэль Леви был несправедливо обвинен в убийстве христианского мальчика и сожжен за это на костре, сообщает Гидеон Коц в газете "Маарив".
Леви был процветающим торговцем из деревни Булей. Однажды он отправился за покупками к празднику Рош а-Шана в соседний городок, Мец. В этот же день исчез мальчик по имени Дидье, семья которого жила в Глатиньи – городке между Мецем и Булей.
Местные жители показали, что видели бородатого мужчину, который ехал на лошади с маленьким мальчиком. Леви арестовали, пытали и признали виновным в убийстве ребенка с целью использования его крови в ритуальных целях. 17 января 1670-го года Леви был задушен и сожжен на костре.
Позже официальная комиссия, назначенная королем Людовиком XIV, сделала вывод, что Леви стал жертвой кровавого навета, и отменила приговор. Однако старейшины еврейской общины объявили бойкот Глатиньи, навсегда запретив евреям ночевать в этом город. С тех пор в Глатиньи не ступала нога ни одного еврея.
Однако мэр Глатиньи Виктор Сатлон устроил в городе церемонию, на которой официально попросил прощения у евреев и снял с Рафаэля Леви все обвинения. На церемонии была также открыта мемориальная табличка в память о несправедливом осуждении Леви.
В результате инициативы мэра многие представители еврейской общины Франции сняли с Глатигни бойкот.
Добавлено: 21 Январь 2014, 18:35:27 Что такое Ту-Бишват
Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2014 году выпадает на 16 января) отмечается как "новый год деревьев".
Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.
Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.
Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя предписаний о нем в письменной Торе нет, он упоминается в Мишне. В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда".
Около четырех столетий тому назад сложилась традиция каббалистов Цфата встречать новый год деревьев праздничным седером, подобным пасхальному: выпивать традиционные четыре бокала вина, в разных пропорциях смешивая красное и белое вино, в определенном порядке съедать фрукты, которыми славится Израиль, читать стихи Торы, где упоминаются эти растения, фрагменты Талмуда, и, конечно, книги Зогар.
|