Ne StaNdart, раз уж столько букв уделила своей диссертации...1) зачем она тебе нужна?2) считаешь ли ты, что она действительно ценна и полезна обществу? (это я к тому, что вот мнение у меня, что польза от диссертаций только у химиков, биологов, физиков, технарей всяких, биологи там всякие лекарства придумывают, физики освещение яркое и т.п. )
Я б не уделяла, если б не спрашивали

.
1) Большей частью для самореализации

.
2) В целом, с мнением согласна

, если в глобальном плане, то разговоры на тему "наколько полезны гуманитарные науки обществу" можно говорить и спорить бесконечно (мне понра подход к этой проблеме в фильме "Философы. Уроки выживания"), но с определённой долей цинизма согласна, что в наше время литература и искусство уже не имеют такой "власти" над общественно-политическим строем, как это было нЕкогда.... Я не раз задавалсь вопросом "для чего?". Скорее, всё же для себя

. Хотя помню, как однажды в читалке увидела студентку, которая конспектировала мою статью из одного сборника (вероятно, готовилась к паре по совр.рус.лит. или нарратологии), было приятно, что кому-то это нужно, пусть даже просто для галочки или дабы получить зачёт

.