Приветствую Вас. В свете последних
печальных событий и замеченной не только мной халатности в отношении ПДД с стороны как водителей так и пешеходов, решил написать сие открытое письмо всем мамам и папам, хотя думаю тема заезжена, но все-же.
Так-же пригодится для уставших матерей, бредущих с магазинов, детских садиков и т.п.
Сколько бы правила дорожного движения не твердили о приимуществе пешехода при переходе на регулируемых, не регулируемых переходах и т.п... Запомните и научите своего ребенка некоторым правдам жизни.
1.При пересечении дороги на не регулируемом, регулируемом да собственно не важно каком вообще переходе, пешеход должен
убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен(гл.4, 17.2) От себя еще добавлю, что он еще должен быть уверен что он сможет безопасно совершить переход обратно на тротуар.
Что значит безопасен?
Стоя на пешеходной дорожке или на обочине, посмотрев сначало налево, затем направо и убедившись, что пересечение ейной безопасно, перейти собсна дорогу, особо на ней не задерживайсь. Это первое что может сделать для своей безопасности пешеход.
А теперь немного циферок и прочей занудной хрени.
Стоит помнить, что среднестатистический автомобиль едет с скоростью 60к.м в час(на практике оказывается, что они еще и быстрей ездить умеют) весит начиная от тонны и состоит из больно бьющего железа, пластика и прочей фигни и его тормозной путь с скорости до остановки может составить где-то 20 метров. Сразу могу пояснить, что это брэд. Хорошо на бумаге, в жизни хреново канает.
Тормозной путь автомобиля зависит не только от скорости движения, но и от кучи факторов, которая по умолчанию пешеходу мало известна. Состояние резины, скорость реакции водителя, состояние тормозной системы автомобиля, скорость, влажность покрытия, видимость и многое прочее.

Что бы разнообразить ваш досуг во время прочтения, вот картинка.
2. Любой пешеход должен уметь определить скорость летящего на него снаряда. Из этого нужно понять, собирается останавливаться автомобиль, тормозит ли он(начинает замедление или же у него заблокированы колеса(обычно видно визуально) либо же во всю трудится ABS (он в редких случаях вообще слышен, увы) и удачно ли он тормозит. В данную гадскую погоду, на дорогах может образовываться гололед, и автомобиль при любом желании и галантности водителя иногда затормозить перед вашей персоной попросту
не может. Также не мало важно посмотреть на водителя глазом алмазом и понять, заметил ли он Вас или нет. Из этого, уже можно судить о безопасности маневра.
В ночное время суток, естественно видимость водителя снижается. А еще снижается из-за не освещенности дороги, от мокрого асфальта, от которого свет фар бликует, и видимость снижается. Видимость также снижается из-за встречных машин, которые светят в лицо, а иногда из-за козлов с китайскими лампочками в фарах которые светят в небо на пролетающие самолеты, попросту слепят напрочь и лишают зрения как некоторые хулиганы в одном фильме. Также, темная одежда и отсутствие фликеров снижают то самое время, за которое водитель Вас заметит и предпримет что нибудь дабы остановить автомобиль. Ну и также физические особенности водителя. например там, где опытный водитель пешехода заметил и начал останавливаться, в соседней полосе может ехать поцык, который Вас попросту еще не видит, в силу плохого зрения, малоопытности и кучи других факторов, и о вашем существовании не догадывается и попросту может не помнить, что автомобиль остановившийся у пеш. перехода кого то может пропускать...
В общем, стоит запомнить, Вы не главный на дороге, Вы маленький воробушек в скоплении больших-больших коршунов которые хотят Вас съесть. Очень точно выразился человек на форуме:
Своим детям я объясняю, что разрешающий сигнал светофора, как и пешеходный переход - это условности. Которые лишь только предоставляют возможность условно-безопасно пересечь проезжую часть. Но не являются гарантией этого. Личная безопасность - это дело каждого лично.
3 Сколько бы не выл Ваш ребенок, мол не модно,не молодежно, не кошерно. снабдите чадо фликером а лучше пришейте световозвращающие полосы(сейчас много одежды имеет ее уже по умолчанию), катафотом от раскладика, мигалкой с сиреной на голову, модным айфоном с постоянно включенным фонариком, не важно чем. Главное обозначьте его.
Далее никогда, запомните, никогда не нарушайтся ПДД при ребенке!
Постоянно являюсь свидетем как какая-нибудь мамочка под руку с ребенком перебегает дорогу на мигающий зеленый, надеясь успеть на маршрутку...
Вчера я ругнулся матом, а племянник это услышал.. В самый неподходящий момент, при светском обществе он взял и употребил дядино словцо... Кто потом получил дров? Конечно дядя-дурак... Также и ваш ребенок начнет практиковать данные вещи, они безопасными для ребенка не являются никак... Сколько будет потом проблем у ребенка, а сколько у Вас.. Не дай бог!
Из всей этой тиррады, Вам следует сделать небольшой таки вывод, вспомнить весь свой опыт по этой инопланетной науке, сформулировать и упаковать все это в доступном языке в голову Вашего ребенка.
Только Вы ответственны за свое чадо, только Вы, не дядя ГАИшник, не дядя Вася на дороге, а только Вы. Это ваша обязанность.На самом деле, все это сложно только на стадии прочтения гор буковок, да еще от такого горе формулировщика как я. На деле же, это занимает пару секунд. Занятный факт, но пешеходы-водители намного дисциплинированние и реже попадают в такие косяки. Почему? Знают кухню изнутри..
Ну а теперь, можете закидать помидорчиками

С уважением, Fatal1ty к коему я думаю присоединится весь коллектив автоветки
