Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 17:39:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Найфомания - любители ножей  (Прочитано 185805 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #750 : 09 Январь 2014, 11:32:13 »

Спасибо, Паша, за поздравления! Всех ножеманов с Наступившим НГ и Рождеством!
По поводу крутых сталей... Это все, конечно, хорошо, однако на мой взгляд, большую роль играет геометрия клинка и качество термообработки. Та же 440С в исполнении Ганзо лично меня вовсе не впечатляет своими рабочими характеристиками. Может, конечно, я ее как-то неправильно точу, ХЗ...
Крупп и АУС8... Прикол в том, что даже у одного производителя одна и та же сталь на разных ножах может вести себя принципиально разно. На Мишутке Крупп мягче, чем на Танто Лайт, причем ощутимо мягче. И в резе ведет себя иначе, но это понятно - другая геометрия клинка. Не лучше и не хуже, просто иначе. Тупится быстрее, но и точится на раз-два-три. Серой пастой реально наточить можно... А вот ТЛ даже не подает признаков затупления, хотя поработал он уже. Не много, конечно, но и не мало. Вот такой прикол - думай что хочешь, называется.
Колдстиловская АУС8 тупится, насколько мне показалось, путем микроскалывания, а не привычного замятия РК. Не знаю, хорошо это или плохо - наверное хорошо, поскольку при таком раскладе даже подсевшая РК будет продолжать нормально резать по идее. Видимо, она достаточно "сухая", что ли...
Кроме того, касательно японских сталей. Я ни разу не специалист в этом. Однако уже и раньше замечал (не только с ножами, но и с другими товарами японского происхождения), что при в целом выдающемся качестве продукции эти товарищи любят немного приврать местами, приукрасить что ли... Ну например: сравните японскую плетеную леску с американской. Да, она тоньше, качественнее изготовлена. Только вот американская прошка 10 лб порвется куда позже на зацепе, чем та же YGK 20 лб. Ближе к теме - твердость стали. Японцы заявят 60 HRC. Мнется почему-то на продуктах почти так же быстро, как и немецко-китайская хромванадиймолибденка 54-56...  Непонимающий Да, рез поинтереснее, но о каких Роквеллах речь идет? Создается впечатление, что у азиатов какие-то другие фунты и роквеллы... ИМХО все конечно же глубочайшее. Каждому свое. Просто создается впечатление, что японцы большее внимание уделяют эстетической стороне и субъективному восприятию их продукции, высокой культуре производства и максимальной стандартизации качества. Америкосы же и европейцы в первую очередь основную ставку делают на реальные потребительские свойства в пределах ценового сегмента.
Касательно ножа по ссылке. Я его видел и думал о нем. Но не зацепило. Каждому свое. Когда я захочу очередной нож из японской стали - это будет аутентичный нож японского же производителя. Скорее всего еще один сантоку - реально полезная вещь. Ну а из EDC-маньячеств безотносительно цены - вот какой ножичек беспокоит мои мысли уже давно:

Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт