Сегодня мне наконец-то удалось выбраться на поплавочную рыбалку.
Идея совершенной проводочной снасти для Немана зрела во мне на протяжении последних нескольких лет. Экспериментировал с длинами удилищ, оснастками и методами монтажа. Окончательная версия находилась на согласовании с моими внутренними инстанциями (Жабой, Заначкой, Подозрительностью и Ленью) больше года

И вот сегодня я впервые тестировал свой идеальный речной комплект

Каждому нравится что-то особенное, подходящее для его условий. Иван ловит матчем на Свислочи с лоферами по 3-4 грамма. Дед - семиметровым махом на Березине с весами от полутора. Я же остановился на следующем варианте:
1. Болонское удилище длиной 6 метров, достаточно мощное, посылистое, сбалансированное, несмотря на то, что несколько тяжеловато по сравнению с теми же Шимано. Но не критично, все в рамках приличий для данного ценового сегмента. Зато имеет отменный строй! Это Брискола Фавилла, купленная перед Новым годом на Рыбзаборе. Спасибо, ребята!
2. Инерционная катушка с барабаном увеличенного диаметра и максимально легким ходом на двух закрытых подшипниках. Нельма.
3. Шестиграммовый поплавок повышенной надежности, со сквозным пропуском лески через тело.
4. Основная леска 0,14 также от бюджетного польского производителя, простейшая огрузка оливкой и дробинами, поводок 0,095 Sufix Ice Magic длиной 25 см + крючок Гамакатсу №16

Не зря я потратил столько времени на выбор элементов снасти! Она получилась на удивление изящной и управляемой. Дальность заброса достижима практически любая в пределах реально необходимых дистанций. Удачная огрузка поплавка свела на нет инерцию шестиграммовой оснастки, сохранив чувствительность, сопоставимую с деликатными английскими монтажами. Проводки получались самые разнообразные и на любое расстояние.
Прикормку использовал уже стандартную для этого места в последнее время - драгоновская Река с живым компонентом.
Поначалу казалось, что рыба ушла с переката, несколько часов ловил как в колодце и начинал потихоньку скучать. Однако в конце концов Старикан оценил мои старания и настойчивость, одарив меня одной-единственной Рыбой

Вываживание такой рыбехи на поводке 0,095 - это нечто! Инерционная катушка обеспечивает тончайшую настройку усилия фрикционной тормозной системы, ведь в основе ее - тактильная чувствительность самого рыболова. И надо сказать, выматывает она трофей просто до невозможности: будучи подведенным к берегу, голавль не шевельнулся, даже когда я брал его теплой рукой и фотографировал. Оказавшись же в садке, он едва не выкорчевал импровизированную стойку!

В конце рыбалки я хотел снять на камеру амнистию красавца, однако был настолько заворожен грацией и силой его движений в воде, что забыл щелкнуть "затвором" смартфона

Такой вот вышла у меня первая рыбалка 2014 года.