Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 15:41:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: Иудаизм
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #12259196

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Иудаизм  (Прочитано 94092 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города
*****

Репутация: +1240/-34
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7613


Never again

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 28 Декабрь 2013, 19:46:57 »

Часть 9. Спектр еврейских течений в начале ХХ века
Йехудис Ханин

 



К моменту начала действия Британского мандата в Палестине картина политических и экономических предпочтений, а также религиозных убеждених еврейского населения Святой Земли была довольно пестрой.

Как мы уже отмечали, представители старого ишува и первые поселенцы были религиозны и соблюдали законы Торы. Среди них были представители всех ортодоксальных течений.

В 1911 году пятый Любавический Ребе, Ребе Рашаб, основал в Хевроне ешиву Торас Эмес. Он послал известного машпию (наставника), рабби Шломо Залмана Хавлина, вместе с семью лучшими учениками главной любавической ешивы Томхей Тмимим в Хеврон, чтобы распространять там хасидское учение Хабад.

Как уже опять-таки упоминалось, участники движения Ховевей Цион были поддержаны далеко не всеми ортдоксальными раввинами, поскольку, несмотря на то, что большинство переселенцев были людьми религиозными, управление движением находилось в руках светских евреев. В 1909 г. рабби Яков Ицхак Рейнес, выпускник Воложинской йешивы и потомок Магарама из Падуи, главного раввина этого города в XVI веке, организовал новое движение Мизрахи - религиозный сионизм.

В 1912 г. в Польше было сформировано новое всемирное еврейское религиозное движение Агудас Исраэль. Его целью было сохранить устои еврейского общества на основе законов Торы. В этой организации участвовали германские последователи ортодоксального модернизма, основанного равом Шимшоном Рафаэлем Гиршом, а также ортодоксальные выходцы из Венгрии и из черты оседлости Российской империи.

Идеологическая разница между Мизрахи и Агудас Исраэль была ярко выраженной. Представители Агуды верили в то, что создание еврейского государства будет, в лучшем случае, практическим решением вопроса о безопасности еврейских беженцев, но окончательное Освобождение зависит от раскаяния евреев и их возвращения к Торе. Мизрахи же настаивали на том, что независимость еврейского государства на Святой Земле является первым и важным шагом на пути к полному Освобождению.

Существовали также и другие группы евреев, которые противостояли любой идее еврейской независимости в Палестине. Они верили, что сначала дожен прийти Машиах, и только после этого можно говорить о государственности в Эрец Исраэль.

Среди светских сторонников политического сионизма также наблюдались разногласия по многочисленным пунктам.

Последователи основного течения - под руководством Хаима Вейцмана - верили, что в декларации Бальфура уже записаны необходимые политические гарантии по созданию "национального дома" для евреев в Палестине, и дело сионистов заключается только в развитии сельского хозяйства. Представители другого течения, лидером которых стал Зеев Жаботинский, требовали усиления политического элемента в деятельности сионистов и гарантий еврейской государственности. Сторонники Вейцмана придерживались дипломатических методов во внешней политике, тогда как Жаботинский настаивал на силовом давлении как на Великобританию, так и на местное арабское население. Также Жаботинский был категорически против социалистических идей, доказывая, что классовая борьба подрывает необходимое евреям национальное единство. Поскольку он призывал к необходимости ревизии традиционного сионизма, то его последователи стали называться ревизионистами.

Среди всего этого многообразия идей существовало также рабочее движение под лидерством Давида Бен-Гуриона. Его участники мечтали о светском социалистическом государстве, основанном на принципах коммунального владения собственностью.

Все эти группы были разъединены между собой и, казалось, не было пути к их объединению.

В 1913 г. центральной фигурой религиозного сионизма стал рав Аврагам Ицхак Кук, известный ученый и каббалист. Он взялся за рабботу по интеграции основ религии и современной культуры, науки и этики. Рав Кук стал первым главным ашкеназским раввином страны Израиля (1921-1935). Вместе с равом Йосеф Хаимом Зонненфелдом он был лидером движения "Путешествие к возвращению". Они ездили по различным киббуцам и поселениям. Их цель состояла в том, чтобы любовью и добрыми словами приблизить молодых поселенцев к иудаизму. Где-то их встречали тепло, где-то не очень, но рав Кук никогда не терял своей веры в то, что секуляризм - это всего лишь преходящая фаза в развитии еврейского общества и настанет день, когда евреи Израиля вернутся к Торе.

Продолжение следует.
Записан

Si vis pacem, para bellum
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,109 секунд. Запросов: 20.