Отлучение от груди. Почему в 1 год?
«Вам уже годик, надо прекращать кормление», «К году снижать количество прикладываний» ... Откуда взялась эта цифра - 1 год? С дочкой я слыхом не слыхивала о естественном родительстве, но кормление было для меня чем-то само собой разумеещимся. Как-то вдруг около дочкиного года встал вопрос об отлучении, мне надо было в больницу. Происходило это болезненно для нас обоих. Тогда я поняла, что мы с дочкой были не готовы, но доброжелатели успокаивали, что так в любом возрасте будет, кормление уже «вредная» привычка... После лечения, которое заняло около 3 недель, доча уже не вспоминала про грудь, а я маялась. Душа просила продолжить кормить. Почти как навязчивая идея. Как-то доченька расстроилась чем-то, я долго успокаивала ее и дала грудь. Я сделала это не обдумывая, машинально что ли. Она взяла. Сосала пустую грудь и смотрела в глаза. В тот момент мы были АБСОЛЮТНО счастливы. Почти месяц мы работали с дочкой в унисон над возвращением молока. И кормились еще девять месяцев. Потом она ушла. Сама.
Вспоминая опыт кормления первого ребёнка, я понимаю все свои ошибки. И откровенно не понимаю эту цифру...
Ирина Фоменкова
г.Новосибирск, Россия
Во всех ранних культурах западной цивилизации отлучение происходило между годом и двумя, реже - тремя годами.1 Срок кормления ровно в один год в России может быть связан с продолжительностью декретного отпуска в Советском Союзе. Хотя в западных странах тоже рекомендовали кормить год, хотя продолжительных декретных отпусков во многих западных странах не было и нет. Еще одна из возможных причин связана с заболеваемостью и смертностью маленьких детей. Известно, что чем меньше дети, тем выше детская заболеваемость и смертность. Возможно, что отлучение от груди не раньше года гарантировало выживание если не большинству, то значительному числу детей, даже если они часто болели после отлучения. У эволюционных биологов есть свое объяснение этого феномена - баланс между родительским вкладом в потомство и потребностями детей, т.е. если родителям кажется, что после года никаких преимуществ грудного вскармливания нет или их слишком мало по сравнению с затратами, которые мать вкладывает в кормление ребенка, то мать перестанет кормить.
Большинство из нас выросли с представлением о том, что детей надо кормить грудью до года. Так всегда говорили люди вокруг, на нашей памяти столько рекомендовали кормить врачи и профессиональные педиатрические организации во многих странах мира, в том числе и в СССР, а после распада уже в независимых государствах - России, Украине, Белоруссии и т.д. Что примечательно, одновременно с рекомендацией отлучать ребенка в районе года, –«К году ребенка обычно отлучают от груди», – рекомендовалось вводить в рацион ребенка значительное количество коровьего молока, как важного источника питательных веществ в рационе годовалого ребенка. «За день ребенок должен получить пол-литра молока (в том числе израсходованное на приготовление различных блюд), больше давать не рекомендуется. Не следует утолять жажду малыша молоком – это не питье, а еда, и у ребенка может уменьшиться аппетит.»2 Странно, не правда ли? Мамину грудь забрать, но вместо нее предложить гигантское количество молока для телят. Очевидно, что потребность в материнской груди и грудном молоке не пропадает с первым днем рождения...
Дальше
http://www.llli.org/russian/subject/weaning/oneyear.html