Цитата: Ännhen от Сегодня в 20:20:36
я тебя вне интернета не знаю, а говорить о себе можно все, что угодно. но в интернете (на ГФ), на сколько сталкивалась в темах, я не вижу у тебя эмоциональности. много рационализаций - да.
странно было бы, если бы рациональности у меня было мало. Смеющийся к счастью, одно другого не исключает. Подмигивающий что является доминирующим-это другой вопрос.
ну приведи мне свое сообщение, которое считаешь эмоциональным))) смайлики - это не то. если ты это имела в виду.
Цитата: Ännhen от Сегодня в 20:20:36
и продолжим про "излишние" переживания мамы - значит мама не умеет адекватно, социально приемлемо выражать чувства, вероятно у нее проблема и с распознаванием чувств в том числе. т.е. она может, к примеру, путать страх и тревогу, как в себе, так и в других (если человек в себе это не различает, в других и подавно). поэтому алекситимия тут и является фактором риска психосоматики.
Что такое "социально приемлимо выражать чувства?"
так, чтоб без разрушений мебели и членовредительств.
вообще КАК переживания (эмоции) могут быть излишними? в чем функция эмоций на твой взгляд, зачем они человеку даны?
Добавлено: 24 Декабрь 2013, 20:16:35
не хочу сидеть тут, так что сверну свое участие в беседе) не то время.
эмоции выполняют несколько функций, в том числе они помогают оценивать ситуацию, её безопасность/комфортность/вред и т.д. для человека, и соответственно регулировать свое поведение.
т.е. если эмоции сильные (не могу их назвать излишними) - возможно ситуация угрожает человеку (говорю примитивно, чтобы было понятней), значит надо срочно что-то предпринять, попросить помощи, сделать что-то для выхода из ситуации и т.д.
если человек пытается игнорировать свои переживания, мол, они чрезмерны - это формирует застойные очаги возбуждения в головном мозге и провоцирует длительное застревание физиологических реакций этой эмоции. т.е. делает себе же хуже, грубо говоря.
как мама в такой ситуации будет взаимодействовать с ребенком? она будет транслировать свой стресс на него, кроме того, что сама внятно не может распознать его состояния/переживания. кому лечиться надо? ребенку? он здесь всего лишь приемник.
выход - осознавать, проживать, проговаривать, осознавать первичные чувства (гнев - вторичен, перед ним быстро, так что ее не замечают проскакивает что-то другое - тревога, страх, беспомощность), разбираться, какие установки провоцируют эти чувства, как можно поменять ситуацию в жизни - ведь переживания сигналят, несут информацию о ней тоже.
короче, психотерапия
Добавлено: 24 Декабрь 2013, 21:22:03
книга Сью Герхарт исчерпывающе ответит на все твои вопросы. она очень умело смогла изложить суть предмета без тяжелой для понимания научной терминологии. тебе станет все ясно про связь тела и психики и про то, как это отражается на ребенке. в буквальном смысле отражается.
читать можно он-лайн, книга отсканирована
http://mamalama.by/kak-lyubov-formiruet-mozg-rebyonka/