Цитата: Ännhen от Сегодня в 14:14:42
Цитата: tanuhas от Сегодня в 15:04:43
Цитата: tanuhas от Сегодня в 12:57:39
Самое главное условие для "взращивания" здорового ребенка-спокойная, дружелюбная атмосфера в семье. И да, излишние переживания мамы здесь играют злую роль.
ага, излишние переживания - значит надо их подавлять? нельзя их переживать? спокойная - значит и радоваться сильно нельзя - это же уже "не спокойная" атмосфера. т.е. запрет на сильные чувства?
и т.д.
видишь сколько вопросов возникает, есть с чем работать.
вот наглядная демонстрация механизма возникновения психосоматических реакций.
тут выше мне поставили диагноз "быка, бросающегося на красную тряпку". Смеющийся Я человек эмоциональный. может даже слишком. Улыбка Тебе исходя из этого знания кажется, что я закрытый человек, молча все переживающий? Смеющийся
Нет, я не считаю, что чувства надо скрывать, про тоже самое пишу и в отношении ребенка-если мама расстроена. то надо это показывать, а не делать какой-то вид.
Про "излишние переживания мамы"-это явно не про счастливые моменты жизни. Странно, что так это можно "прочитать". Это про напряженность в отношениях в семье, каких-то проблемах, которые именно "переживаются" в виду излишней тревожности.
я тебя вне интернета не знаю, а говорить о себе можно все, что угодно. но в интернете (на ГФ), на сколько сталкивалась в темах, я не вижу у тебя эмоциональности. много рационализаций - да.
и продолжим про "излишние" переживания мамы - значит мама не умеет адекватно, социально приемлемо выражать чувства, вероятно у нее проблема и с распознаванием чувств в том числе. т.е. она может, к примеру, путать страх и тревогу, как в себе, так и в других (если человек в себе это не различает, в других и подавно). поэтому алекситимия тут и является фактором риска психосоматики.
Алекситимия
(от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:
затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8Fвообще само "излишние" - опять же про запрет сильных чувств. значит чувства могут быть лишними? излишними? значит не только "отрицательные" чувства человек пытается преуменьшать, типа гнева, страха, но и все остальные. но как ни отрицай/преуменьшай наличие у себя сильных чувств, физиологически они будут в теле.
получается - а что это у меня (к примеру) тахикардия, запоры и дискинезия желчевыводящих путей? надо обследоваться и попить таблеток. а то, что живот напряжен, как способ уменьшить глубину дыхания и, соответственно, силу переживаний, поэтому напряжены и внутренние органы, перистальтика колом стоит и ферменты не работают нормально, симпатическая нервная система перевозбуждена - человек не хочет видеть в себе копаться ему страшно, проще таблеток попить.
За несколько лет до Б у меня был нейродермит в одном месте
классический психосоматоз. как и язвенная болезнь 12п кишки и желудка, бронхиальная астма, эссенциальная гипертония и т.д. - большая психосоматическая семерка их называют.
Вот тут могло повлиять? Какой-то сбой при закладке всего у малыша?
может и так, добавилось, но человек с нейродермитом имеет определенный внутриличностный конфликт, т.е. эту же проблему бессознательно переносит и на отношения с ребенком.