1)Почему болезнь все же возникает(то есть в чем причина ее первого появления)?особенно если ее появление приходится на самый ранний этап жизни ребенка?
2)Многие родители(и мамы, и папы кстати тоже) очень остро принимают любые проблемы малыша к сердцу, однако не все малыши имеют такие( или иные) проблемы. Отчего так?
если честно, лень тратить время на чтение вашего спора.
поэтому, на сколько поняла, отвечу на эти два вопроса. у тебя есть своя точка зрения, на сколько я тебя знаю по интернету, ты свою точку зрения не меняешь, поэтому пишу не с целью переубедить, а информационно поддержать Катя, т.к. работала с психосоматикой и считаю нужным "нести свет в массы"

1. причин много. это и генетическое наследие, генетические поломки, то, как протекала беременность - когда формировались системы и регуляторные механизмы у ребенка, роды и первые дни (н-р непереносимость молочного белка у 40% населения, докорм смесью в младенчестве (незрелый ЖКТ и белки напрямую проникают в кровь и далее) существенно повышает риск проявления этой скрытой непереносимости), образ жизни семьи, куда попал ребенок - много домашней химии, плохая экология, отсутствие эмпатии с ребенком (попытки мамы понять его нужды головой - высокий уровень тревоги, кортизола у ребенка - угнетение или извращение иммунитета). и можно далее перечислять.
мне кажется ты считаешь, что человек только тело и психические факторы на него (человека и его тело) не оказывают никакого влияния. т.е. что эмоции и переживания не имеют физиологических коррелятов/отражений в теле

но это же абсурд.
как в теле проявляется тревога? радость? а хроническая тревога? и что ребенок 1 мес не будет чувствовать, что мама в тревоге или подавленности?
2. На сколько я знаю психосоматику тут принципиальный момент - в отреагировании. т.е. психосоматические проявления возникают тогда, когда человек не пускает переживания к осознанию, подавляет их (если все-таки и осознает, что происходит), пытается вместо одного выражать другое - н-р страшно и тревожно, но" надо делать хорошее лицо и быть дружелюбным".
т.е такие родители отличаются тем, что способны выражать настоящие чувства и освобождаться от них - искать поддержку , помощь и решение проблемы. а другие - см. по тексту выше, где-то искажают проживание своих чувств. но физиологически реакции есть, мозг имеет определенную степень возбуждения, что дети считывают и проявляют.
опять же, рекомендую читать Сью Герхард, там все ссылки на биохимию, нейрофизиологию и т.д.
Добавлено: 24 Декабрь 2013, 14:02:37
Психотерапевты все эти ньюансы могут исключить?
страшно на прием сходить, да? проще на ребенке ВСЮ фармакологию проверить