так ты не слушай, а читай, анализируй и изучай)) график рисовать не буду и объяснять не буду))) самообразование это есть хорошо)))
Спасибо, что подсказали. Я уже самообразовался.
Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.
Девальвация — продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда).
Последствия девальвации:
Положительные стороныСледствием девальвации является стимуляция экспорта, поскольку экспортёр при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход.
1. Повышение спроса на отечественные товары внутри страны.
2. Снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны.
3. Повышение конкурентоспособности национальной экономики. О
Отрицательные стороны1. Утрата доверия к обесценивающейся валюте.
2. Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, то есть происходит импортозамещение. От этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии.
3. Обесцениваются вклады в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов в девальвируемой валюте.
4. Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, так как при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке (раскручивание девальвационно-инфляционной спирали), ещё больше обесценивая вклады и сбережения.
5. Девальвация создаёт валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.
6. Формирование валютного финансового «пузыря», что приводит к оттоку рублёвой ликвидности, прекращению кредитования реального сектора, росту стоимости рублевых ресурсов, многомесячному анабиозу экономической активности.
7. Падает реальная покупательная способность денежных доходов населения в девальвируемой валюте (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается покупательская активность.
Ну да. Девальвация это безусловно благо. Надо даже почаще ее проводить. Ох уж эти придворные экономисты. Сколько народу еще с вами экспериментаторами мучатся?