Че та я не понял....
Пока не прочитаем полностью будет много вопросов, а пока есть только
к этому указу, вот то что касается именно рыболовного хозяйства и рыболовства
Комментарий к Указу № 551 от 5 декабря 2013 г. 06.12.2013
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 551, которым вносятся изменения и дополнения в указы от 8 декабря 2005 года № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» и от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
Согласно данному Указу излагаются в новой редакции Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а также приложения к Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2006–2015 годы. При этом учтены практика применения действующих норм правил охоты и рыболовства, а также обращения граждан, предложения государственных органов, научных организаций, пользователей охотничьих и арендаторов рыболовных угодий.
...
Дополнительно конкретизированы основания расторжения облисполкомами договоров аренды охотничьих и рыболовных угодий в связи с выявленными нарушениями законодательства.
Изложены в новой редакции определения понятий ”охота“, ”рыболовство“, ”незаконное рыболовство“.
...
В новой редакции правил рыболовства исключены вопросы, регулируемые другими законодательными актами.
Вместе с тем в правилах рыболовства сохранены и в некоторых случаях детализированы основные нормы правового характера, касающиеся ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами и любительского рыболовства физическими лицами.
В целях оптимизации ведения рыболовного хозяйства и рыболовства внесены следующие изменения и дополнения.
Из состава основных понятий и их определений исключено понятие ”браконьерство“, введено понятие ”незаконное рыболовство“. Определение данного понятия приведено в соответствие с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.
В соответствии с Водным кодексом введено понятие ”четвертая категория водотоков – протяженностью до 5 км“. Определено, в каких случаях передача в аренду рыболовных угодий проводится без торгов.
В целях повышения ответственности арендаторов рыболовных угодий за их пользование установлен срок заключения договора аренды рыболовных угодий не менее десяти лет (по действующим правилам – пять лет).
Правила рыболовства дополнены положением о том, что пользователь рыболовных угодий один раз в пять лет проходит аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства в порядке, установленном Советом Министров. Аккредитацию осуществляет Минсельхозпрод совместно с Минприроды, Госинспекцией и облисполкомами.
В правила рыболовства вводится условие расторжения договора аренды по требованию местного исполнительного и распорядительного органа на основании решения местного Совета депутатов, согласованного с Минсельхозпродом.
В целях информирования граждан и юридических лиц о заключении и расторжении договоров аренды рыболовных угодий соответствующая информация размещается на официальном сайте Минсельхозпрода.
В части промыслового рыболовства правила дополнены несколькими условиями. В частности, промысловое рыболовство осуществляется юридическими лицами в фонде запаса рыболовных угодий по квотам, которые реализуются облисполкомами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров.
В случае неосвоения квот на вылов рыбы арендатором рыболовных угодий в течение одного года после заключения договора аренды данных угодий квоты на вылов рыбы на следующий год не устанавливаются и договор аренды подлежит расторжению в установленном порядке.
Промысловые билеты и тоневые журналы изготавливаются и выдаются арендаторам рыболовных угодий облисполкомами в установленном законодательством порядке.
Номенклатура и количество разрешенных к применению орудий промыслового рыболовства определяются в биолого-экономическом или рыбоводно-биологическом обосновании на основании методики, утверждаемой Минсельхозпродом.
Упорядочено использование маркировочных знаков: при утере арендатором рыболовных угодий маркировочных знаков повторное обозначение знаками промысловых орудий рыболовства проводится после возмещения бюджетных средств, затраченных на их изготовление.
Ужесточены требования при получении промыслового билета: для его получения дополнительно должна быть представлена информация из единого государственного банка данных о правонарушениях по физическим лицам, которые будут осуществлять промысловое рыболовство.
В части организации платного любительского рыболовства исключены интенсивные способы лова рыбы, упрощен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в фонде запаса. Указом предусмотрен лов рыбы указанными способами бесплатно во всех рыболовных угодьях фонда запаса,
за исключением рыболовных угодий, перечень которых определяется Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды, а также на водотоках, на которых не организовано платное любительское рыболовство. Право на любительское рыболовство указанными способами лова остается за членами РГОО ”БООР“.
По любительскому рыболовству в связи с постоянно возникающими конфликтными ситуациями промысловиков и рыболовов-любителей установлен запрет на любительское рыболовство на расстоянии 50 м от обозначенных промысловых орудий рыболовства, с одновременным использованием более 5 орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук.
Введены требования к гражданам, осуществляющим любительское рыболовство: поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, а также не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах.
Дифференцированы сроки весеннего запрета на лов рыбы при промысловом и любительском рыболовстве.
Правилами рыболовства при заключении договора аренды рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним лицам до 16 лет и местным жителям.
Зарыбление рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), осуществляется за счет средств арендатора (пользователя) рыболовных угодий.
Зарыбление фонда запаса рыболовных угодий производится за счет средств местных бюджетов и других источников, а также средств РГОО ”БООР“, полученных за право осуществления любительского рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий в светлое время суток.
Предоставлено право лицам, осуществляющим охрану арендованных рыболовных угодий, останавливать в арендованных рыболовных угодьях транспортные средства, производить досмотр вещей, транспортных средств, орудий добычи рыбы, продукции рыболовства, а также личный досмотр лиц, совершивших правонарушения.