ДЮЙМОВОЧКА18, не успела отписать Вам до обеда, хотела поделиться опытом.
Всякое случается в жизни и действительно дети многое не умеют, не понимают, как должно быть. И тут только мама может помочь. И самое важное, что ре даже после объяснения мамы может побояться, не понять как осуществить сказанное. Сходите один раз с сыном и покажите, как должно быть.
Например, сын пришел и жалуется, идете вместе с сыном в комнату и обращаетесь к другу: " Саша, ты пришел в гости, чтоб играть вместе с Глебом. Вот и поиграйте вместе, поиграть сам в комп ты и дома можешь. Или играйте по одному, но так, чтоб всем было интересно, или выбирайте другие игры. Договорились?"
У нас тоже Глеб кстати. Он во дворе любит играть со старшими мальчишками. Вот ему там интересно. Они его в силу возраста немного "дурят", то "вадой" сделают, то правила в игре внезапно поменяют, то играют в игры, в которых младший заведомо слабее. Сын приходит в слезах домой, он несправедливость оч плохо переносит. Я объясняю, что если тебя не устраивает, играй с ровесниками. Посидит, подуется и опять идет к старшим.
Однажды пришел в слезах и с жалобами, что пара мальчиков издеваются и стягивают с него шорты

Я таких игр не понимаю. Идем вместе на улицу, по пути я в лифте ему объясняю, я сейчас поговорю, но ты должен понимать, что тебя после этого ябедой обзовут или маменькиным сынком, но мы решим вопрос, готов?
Да, говорит, не назовут нормальные ребята. А Антон и Кирилл все равно обзываются.
И действительно, есть там "активисты", а есть простые ребята, которые перечить активистам боятся. Объясняю, что к чему, расходятся на две компании, те кто поспокойнее и те, кто любят "порезвиться". Через день опять играют вместе. Но через день сын уже знает, что надо сказать обидчикам. Он повторит мои слова.
А в школе у дочки мальчишки печенье выпрашивали-"отбирали", а она сама отпор дать не может... просто дома заучивали и повторяли фразу: " Я не могу Вам отдать свое печенье, потому что мне его дали с собой родители, чтоб я могла перекусить, если проголодаюсь.
Попросите своих родителей, чтоб завтра Вам с собой тоже дали. Я могу Вас угостить 2-мя штучками, а все раздавать мне не разрешает мама."
Реально с дочкой пару таких ситуаций было, когда просто заучивали и тренировались говорить отказы или предложения, она даже мне с первого раза стеснялась, боялась, не могла сказать. Теперь уже смелее стала.
Ну и... мои дети знают, что я всегда приду на помощь и защиту! Всегда!
Часто ловлю себя на мысли, на сколько бы мне легче было бы в жизни, если бы мама мне помогла понять некоторые вещи в детстве, а не я сама с годами к этому пришла.