gregF
|
Часть 7. Первая мировая война и распад Оттоманской империи Йехудис Ханин
В 1914 году началась Первая мировая война. В нее были вовлечены и Европа, и Азия, определенная часть Африи, а также Соединенные Штаты. Это была самая кровавая война, которую мир видел до тех пор. Она перекроила карту Европы и вымостила дорогу коммунистической революции в России, а также способствовала приходу к власти Гитлера в Германии.
В 1915 г. Великобритания напала на Турцию с моря, надеясь таким образом подойти к Австрии. Однако на турецком побережье английская армия была остановлена и скоро была вынуждена отступить. Это привело к пониманию стратегической важности Ближнего Востока британским командованием. Как скоро покажет история, это привело к далеко идущим последствиям для евреев.
Во время Первой мировой войны в Палестине проживало около 100 000 евреев и 500 000 арабов, 350 000 которых прибыли из близлежщих стран в течение предшествующих тридцати лет. Наличие работы и более высокий уровень проживания, созданные новыми еврейскими поселенцами, были необыкновенно притягательны для арабов.
Евреи в Палестине оказали полную поддержку англичанам, за что были сурово наказаны турками: их собственность была конфискована, многие из них были высланы или даже казнены. Большое число евреев в Иерусалиме погибло от голода, многие покинули страну. В 1917 г. британские войска ворвались в Палестину через Египет и взяли Иерусалим. Это было концом четырехсолетнего правления турок в Палестине. В это время евреи получили возможность открыто оказывать помощь англичанам. Был создан Еврейский легион, сражавшийся на стороне Объединенного королевства.
Британский премьер-министр Давид Ллойд-Джордж и министр иностранных дел Артур Бальфур очень симпатизировали евреям и даже дружили с главой сионистского движения др. Хаимом Вейцманом. Вейцман обратился к правительству Великобритании с просьбой поддержать еврейские поселения в Палестине. И в ноябре 1917 г., было получено официальное письмо, датированное 2 числом того же месяца, от Артура Бальфура к лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. В письме говорилось следующее: "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".
Декларация Бальфура привела евреев в экстаз. Теперь мечта о Ционе была не просто частной еврейской мечтой - поддержка страны, являющейся одной из ведущих мировых сил, придала всей идее международную значимость.
С падением Оттоманской империи в 1917 году Ближний восток был разделен между великими державами того времени. Лига Наций дала Великобритании право управлять Палестиной по правилам, предусматривающим, что британский мандат будет введен в соответствии с условиями Бальфурской декларации.
Продолжение следует.
Источники: "Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995. "2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers. "Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.
Добавлено: 05 Декабрь 2013, 19:06:58 Часть 8. Период Британского мандата Йехудис Ханин
Первым верховным комиссаром (высшее должностное лицо, уполномоченное представлять Соединенное Королевство) в британской подмандатной Палестине стал в 1920 г. известный английский политический деятель еврейского происхождения Герберт Луис Сэмюэл. Несмотря на то, что официально Самюэл представлял британские интересы, а не самих евреев, впервые за более чем тысячу лет еврей был уполномочен управлять государственной структурой в Эрец Исраель. Евреи Святой Земли встретили его с горячим энтузиазмом.
С 1919 по 1921 год усилился приток иммигрантов в Палестину со всего мира. Среди них восточноевреопейские евреи составляли подавляющее большинство, но переселенцы прибывали и из таких далеких мест, как Индия и Америка. Это время вошло в историю под названием Третья Алия. Всего за каких-то 10 лет еврейское население страны выросло в три раза. На песчаных дюнах рядом с древним городом Яффо был заложен краеугольный камень Тель-Авива. Новый город разросся, став на довольно продолжительное время самым густонаселенным еврейским городом мира.
В большинстве своем земли в Палестине представляли собой зараженные малярией болота, котрые были совершенно заброшены. Однако идеалистически настроенные первопроходцы Святой Земли не сдавались: они осушали болота, обустраивали поселения, строили города, сажали парки и леса. Страна постепенно меняла свой облик под заботливыми руками беззаветно любящих свою землю еврейских поселенцев. Там, где еще недавно были бесплодные территории, зазеленел и запестрел ковер из трав, цветов, полей, кустарников и деревьев.
Но евреи не были единственными, кого привлекала перспектива жить в стране Израиля. Согласно статистике, в начале двадцатых годов на одного еврейского иммигранта приходилось двое арабских. И несмотря на улучшенные условия жизни, от которых сами же арабы и получали определенные преимущества, все более разгоралась ненависть к растущему еврейскому населению.
Бывший старший унтер-офицер российской армии и полный георгиевский кавалер Иосиф Трумпельдор репатриировался в Палестину в начале двадцатого века. После того, как арабские отряды стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, он занялся созданием отрядов еврейской самообороны. В марте 1920 г. Трумпельдор был ранен в живот во время перестрелки рядом с поселениями Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула и умер по дороге в госпиталь. После этого последовали погромы в старом городе Иерусалима.
К сожалению, Герберт Луис Сэмюэл был слишком озабочен тем, чтобы его не обвинили в покровительстве евреям, и решил склониться на сторону арабов. Результатом такого решения стал еще больший террор на территории Святой Земли. После массовых беспорядков в Яффе в мае 1921г. евреи начали вооружаться. В это время Сэмюэл приостановил любую еврейскую иммиграцию в Эрец Исраель. Англичанами была создана позиция верховного му́фтия в Иерусалиме для руководства арабским населением. Назначение на эту позицию Мухаммеда Амина аль-Хусейни стало трагическим событием для евреев. Он был тем, кто постоянно призывал к террору, а во время Второй мировой войны поддержал нацистов их в отношении "окончательного решения" еврейского вопроса.
Несмотря на то, что Бальфурская декларация подтверждала права евреев на Святую Землю, Великобритания отказалась от своих обещаний и разделила территорию страны. В 1921 г. значительная часть земли к востоку от реки Иордан была дарована эмиру Абдалле, хашемитскому шейху, который поддерживал британцев в войне с турками. Это были библейские земли колен Реувена, Гада и половина земли колена Менаше. Так родилось новое, доселе не существовавшее, государство - Трансиордания, в настоящее время - королевство Иордания.
Продолжение следует.
Источники: "Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995. "2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers. "Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.
|