древние тоже могли ошибаться,но мудрости у них не отнять.
Если бы только они... если представить менталитет античного философа, то можно лишь удивляться смелости его мыслей и утверждений, но они же дают нам уверенность, что даже в древности люди уже наблюдали явления религиозности и уже тогда отказывали верующим в здравом уме. На протяжении сотен лет после античности и до наших дней, религиозные представления критиковались мыслящими людьми. Если это всего лишь случайность, то я - хасидский лётчик. Другой вопрос, что у них не было научных доказательств, которые сейчас в изобилии и увеличиваются в геометрической прогрессии. Увидите что будет лет всего лишь через десять...

Что касается ваших рассуждении о гармонии и сложности бытия, то тут усё просто, для меня по крайней мере. Раз мы не можем представить бесконечность, то и поиски наши будут бесконечными и бесперспективными. Лично мне это говорить о том, что разница потенциалов головного мозга амёбы и человека примерно пропорциональна разнице между человеком и бесконечностью. Стало быть мы, на данном этапе НИЧЕГО, кроме фантазий сгенерировать не сможем, поэтому лично я не готов следовать версиям окологосударственных шустряков от религии, загоняющих стадо своё в церковное ярмо.
Опять же, хотелось бы услышать не абстрактные расплывчатые умозаключения о невероятной сложности всепоглощающего присутствия неведомого высшего абсолюта в каждом атоме разума

квинтэссенцией которого является нет-нет-нет не религия, а именно вера, вера - это гармония чувств, мыслей, о-о-о это свет, это радость это... в целом - это состояние психа, себе это придумавшего...

Любой психоаналитик найдёт этому название , типа стремление к позитиву религиозно-опосредованным методом с элементами самоубеждения, самообмана и навязчивой идеей сверхъестественного существа, поскольку религия предполагает рабство, ставя верующих в колено-локтевую позу.
А то что некоторые тут называют верой, подмешивая в это понятие библейские или коранские обряды, и ратуя за получаемые дивиденды в виде сакральной духовности и чудесного спасения ( вот тут начало идиотизма ), то всё это в целом уже реализовано целыми народами буддистского толка, которые достигают нирваны безо всяких еврейских или арабских сказок на основе древней философии, поставившей во главу угла позитивную доктрину восприятия и этические правила, закрепленные догматами буддистского толка, причем при полном отсутствии сверхъестественного чуда.
Вряд ли я сильно ошибусь в заявлении, что верить можно только в истину., т.е. только в то, что есть на самом деле здесь и сейчас.
Верить в то , что МОЖЕТ БЫТЬ есть где-то и НЕИЗВЕСТНО где и когда - это верить в сказки, а верить в сказки - это отказывать себе в здравом уме.
Могу еще пофантазировать на тему о превращении в вакуум материи, движущейся со скоростью света и поэтому невидимой и неосязаемой для нашего мира, но бредить мифическим создателем лично мой разум отказывается категорически, а поп в церкви - так и вовсе полный идиот или прихлебатель у алтаря, вещающий стаду прописные истины...