выдвигаюсь

Добавлено: 01 Декабрь 2013, 02:09:28
сходил, чутка фотодрочерства

отчет лень пилить, да и объект баянный

Добавлено: 01 Декабрь 2013, 19:39:42
погода дрянь, посидел отчетик написал

Вчера вечером решил посетить данный объект, ибо было скучно да и два года там не бывал уже. Гидротехническое сооружение предназначено для отвода родниковых или грунтовых вод из озерца, которое расположено на территории бывшей в/ч связи на ул. Лидской. Имея локальный характер, и небольшую глубину залегания и протяженность, система всё же интересна. Начинается водосбросом у берега Немана, идёт в "полторашке" круглого сечения.

Однако, через портал я не пошёл. Дело в том, что через метров 100 в коллектор приходит подключка, из которой постоянно бьёт поток нормальной силы, в двух словах - сухим не пройти. Пройдя по земле около 150 метров, пришёл к знакомому колодцу, который ведёт прямиком в перепадную камеру. Бетонную крышку кто-то сломал и сбросил в колодец, нанесло мусора, пришлось расчищать.

Собственно, сама перепадная камера. Под балками труба идёт в другую сторону, и соединяется с веткой водосброса, и на "перекрёстке" направляется к озерцу. Раньше я туда проходил, заканчивается высоким перепадом и сильным потоком из трубы, которая идёт из озера. Сечение там около метра, всё забито мусором, при попытке чутка прочистить и заглянуть подальше, меня чуть не смыло потоком, содержащим палки, ветки, и даже автопокрышки. Выбило фонарь из руки, пришлось его потом ловить в потоке, воспользовавшись запасным.

Вчера я пошёл в другую сторону. В сторону моста. Воды мало, сухо, пара нет. Разве что диаметр трубы мал. Пришлось рюкзак нести на вытянутых руках, даже при своём росте 171 см я не помещался в трубе.

По дороге попадались смотровики, но все они или прикрыты бетонными плитами, или находились на проезжей части. Ни один из них я даже приподнять не смог. Растительности минимум, мусора практически нет, комаров и лягушек, коими просто кишит часть этой же системы, но близ к озеру - тоже не встретил.

Сделал небольшой привал, перекурил, перезарядил свет, послушал музыку и немного пофоткал. Свет конечно ерунда, что было. Шел совершенно без подготовки. Да и фотик так себе. Обычный цифровик.

После привала стал двигаться дальше. Это уже в непосредственной близости к мосту. Стал появляться мусор, крышки колодцев, даже отвертку нашёл. Под дорогой коллектор делает резкий поворот налево, и идёт под разделительной полосой проспекта. Труба - дичайший рачник, а ползти в холодной воде на коленях мне как-то не хотелось. На повороте в камеру приходит три подключки.
Однако, когда-нибудь соберусь с духом и пройду дальше. Есть вариант, что этот ракоход приводит к трубам нормального проходимого диаметра, т.к. в данном направлении нет естественных или искусственных водоемов, куда можно было бы отводить водичку с дорог.
На сегодня всё, но продолжение следует.