Факты такого прямого взаимодействия "Армиии Крфавой с немецкими и местными полицейскими" вытекали из того что в полицию с самых первых дней оккупации ломанулось огромное количество поляков выдавших перед немцами себя за беларусов,
Да, так и было.
"В созданном в 1941 году немецкими оккупационными властями местном вспомогательным аппарате управления на территории Западной Белоруссии преобладали поляки. Уже в первые недели оккупации структуры СВБ - Звензек Вальки Збройней ( предшественницы АК - Армия Крайова была создана в феврале 1942 года) в массовом порядке внедряли своих людей в управы, полицию и т.д. В начале 1942 года СД обратило на этот факт серьёзное внимание. Проанализировав ситуацию, немцы установили логическую связь между этим явлением и активизацией польского подполья. А она проявлялась в этот период главным образом в организационной деятельности и пропагандистской работе.
Гермнский оккупационные власти, получив достоверную информацию о расширении сети польского националистического подполья и проанализировав её, решили стравить между собой поляков и белорусов. Дело в том, что наряду с поляками на "руководящую роль в крае" претендавали также и представители белорусской эмиграции, и определённые круги местной коллаборации, которые, как и поляки, рассчитывали использовать должности во вспомогательной администрации для легализации борьбы за свои интересы, заполитическое влияние на местное население. Нецы помогли белорусским коллаборационистам осуществить свои планы, в результате чего многие поляки, служившие в органах вспомогательной администрации на западнобелорусских землях, были постепенно арестованы и уничтожены.
В оккупацинной белорусскоязычной прессе развернулась антипольская кампания.
Итогом стал террор, развёрнутый польским подпольем не только против активно себя проявляющих должностных лиц из числа белорусов, но и всех потенциальных противников "Речи Посполитой". Только на территории Лидского района в 1943 году аковцами было уничтожено около 1200 человек. Подобные акции часто сопровождались маневрированием между немцами и партизанами. Так, в Дуниловичском районе аковцы расстреляли 30 человек. Партизанам они обьяснили, что эти люди ликвидированы за связь с жандармерией, немцам же казнённых представили как "сталинских бандитов".
Оказавшись между молотом и наковальней, руководство структкр Армии Крайовой в Беларуси пришло тк выводу, что целесоообразно на некоторое время установить с советскими партизанами дружественные, "союзнические" отношения. На деле всё было сведено к временному нейтралитету, позволившим формированиям Ак обеспечить надёжный тыл и начать борьбу за свои непосредственные интересы против немцев и белорусских националистов(напрмер ликвидация немецкого рнизона в 1942 году в местечке Жодишки Вилёйской области) преследовала своей основной целью уничтожение белорусского национального актива.)