Особая страница деятельности Ак в Белоруссии - сотрудничество её формирований с немецкими оккупационными властями. Сегодня этот факт признаётся даже польскими историками. Ю. Туронок в своей известной монографии "Беларусь под немецкой оккупацией" писал: "В конце 1943 года оккупационные власти решили активизировать польские силы для борьбы с советским партизанским движением и привлечь к сотрудничеству отряды АК. Для этого они отказались от старого антипольского курса, который был избран ими в середине 1942 года. Немцы рассчитывали на то, что слабовооружённые аковские отряды, которые враждовали с советскими партизанами и даже имели с ними кровавые стычки, теперь не откажутся от предложения довооружиться.
И в самом деле, некоторые отряды АК согласились с таким предложением. 9 декабря 1943 г. командир Столцовского соединения Новогрудского округа АК Адольф Пильх ( псевдоним "Гура") заключил с немцами договор и до конца оккупации получал от немцев оружие и амуницию, которые поставлялись из Минска. Несколько позже (24.12.1943) такое соглашение заключил в Лиде командир Наднёманского соединения поручик Юзеф Свида ( псевдоним "Лех"), который на протяжении января, февраля и марта 1944 г. получил 5 обозов с оружием. Оба командира утверждали, что ткомандование АК одобрило эти соглашения".
Известен случай, когда командир батальона "Пануры" (м. Василишки Лидского района) в следующих выражениях предложил командиру Лидской полиции обменяться пленными: " Я хотел бы, чтобы вы, господинкомендант, поняли, что сщность сегодняшней борьбы - борьба с большевизмом. Если ваша война будет окончена, мы её продолжим. Мы от вас ничего не хотим, кроме оружия".
Справедливости ради, следует отметить, что сделки с немцами были осуждены командованием как в Варшаве, так и в Лондоне.
Добавлено: [time]Чтв 28 Ноя 2013 10:02:45[/time]
Справедливости ради, следует отметить, что сделки с немцами были осуждены командованием как в Варшаве, так и в Лондоне.
Более того, в январе 1944 года формированиям АК в Белоруссии было предписано прекратить сотрудничество с немцами. Но многие командиры на этот приказ не прореагировали, что красноречиво свидетельствует о состоянии дисциплины в аковских отрядах. С другой стороны, не исключено, что январский приказ был хитрым маневром, призванным обеспечить польскому руководству "алиби" в сложной политической игре. К такому выводу, в частности, подталкивают показания на следствии задержанного советскими органами госбезопасности А. М. Тамулевича, одного из приближённых "Рагнера": " Мне лично хорошо известно, что "Рагнер" посылал в июле месяце 1943 года в гебитскомиссариат г. Лиды участника нашего соединения подхорунжего "Дубова", фамилии не помню, договориться с немецкими оккупационными властями о совместных действиях против советских партизан, однако успеха в этом достигнуто не было и только в январе 1944 г., когда в штаб Наднёманского соединения боевых отрядов были присланы из Варшавы от Главного Командования три польских офицера, в частности подпоручик "Бартек", подпоручик "Летник", подпоручик "Гастон". Когда этот вопрос был разрешён на совещании у коменданта "Леха", куда собирались коменданты батальонов, в конце января месяца и в феврале того же года, точно сейчас не помню, сам "Бартек", как штатный офицер Наднёманского формирования, выехал к гебитскомиссару г. Лида Ганвэк и только тогда было подписано соглашение с немцами. Для обсуждения этого соглашения, как мне известно, из Минска на самолёте прилетал немецкий полковник, фамилии которого не помню.
Со слов "Рагнера" мне было известно, что "соглашением" было предусмотрено - немцы дают нашим соединениям Армии Крайовой 200000 патронов, 10 станковых пулемётов, 6 миномётов, несколько автомашин и амуницию.
Командование... обязалось начать активную вооружённую борьбупротив советских партизан, т.е. изгнать красных партизан за реку Нёман и не пускать их отряды из-за указаннолй реки... Наши соединения, в том числе и моё соединение устраивали карательные экспедиции против советских партизан, вели бои с их отрядами". Известно немало документов подтвержающих сотрудничествоформирований Армии Крайвой с оккупационными властями на территории Вилейской области и на Виленщине. Регулярно проводимые АК вооружённые антипартизанские акции
были своеобразной формой оплатынемецких поставок оружия. Чаще всего аковцы нападали на диверсионные группы белорусских партизан подрывников в районе железнодорожных коммуникаций.
Добавлено: [time]Чтв 28 Ноя 2013 10:24:43[/time]
О сотрудничестве структур Армии Крайовой с фашистами на территории Генерального округа Белоруссия свидетельствуют некоторые немецкие документы. Так, второй пункт приказа, подписанный гауляйтером Белоруссии группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции фон Готбергом 23 февраля 1944 года гласил: " Создание Белорусской Краевой обороны проводится постепенно шаг за шагом во всех округах Генерального округа Белоруссия за исключением округа СС и Полицай фюрера Припять и округа Лида. В уже созданных или предполагающихся оборонных деревнях мобилизация не проводится. Далее исключаются из мобилизации:
В Минском округе - районы Узда и Ивенец.
В Вилейском районе - районы воложин и Мядель.
В Глубокском округе - район Браслав.
В Слонимском округе - Козловщина и находящаяся на восток от Щары часть Деречинского района.
В Новогрудском округе - находящаяся на запад от Молчади часть Дятловского района."
Население перечисленных в приказе районов и населённых пунктов было главным источником пополнений аковских формирований.Это было единственной причиной, по которой фон Готберг освободил жителей указанных местностей от мобилизации в Белорусскую Краевую Оборону. Соответственно, в регионах "отданных" под контроль АК, наблюдался численный рост Армии Крайовой. В других местностях результаты аковской мобилизации были более чем скромными.
Зимиой - весной 1944 года отношения между немцами и структурами АК оставались весьма приязненными. Согласно аковскому " Отчёту о положении в Новогрудском воеводстве за период с 1 февраля по 1 апреля 1944 года",
"обстановка сложилась таким образом, что ряд районов Новогрудчины, оказался, собственно говоря, в польских руках. Немцы, заметив антибольшевистскую активность польских войск, использовали её для собственной безопасности. Они не трогают польские отряды и даже во многих случаях оказывают им помощь. Естественно, это приводит в замешательство политические взгляды польского населения и в пропагандистском и политическом смысле может принести большой вред ( Так и принесло!

- Генс)...Щучинский уезд входит в состав Лидского гебитскомиссариата. Это островок Речи Посполитой, на котором местные немецкие власти выказавают максимум понимания итерпимости к к вооружённому и организованному польскому населению... Польские отряды проводят регулярную мобилизацию - старосты официально разносят повестки"