gregF
|
Часть 5. Первая волна иммиграции
Первые шаги в широкомасштабном освоении Эрец Исраэль были предприняты в конце XIX века с подачи известного своим богатством французского филантропа еврейского происхождения барона Эдмона де Ротшильда. Ротшильд, находясь по впечатлением от бесед с эмиссаром из Святой Земли И. Файнбергом и раввином из Белостока Шмуэлем Могилевером, решил поддержать идею создания еврейских поселений в Стране Израиля, но при этом он был категорически против массого переселения евреев в Палестину по ряду причин. Среди них негативное отношение турецких властей в стране к притоку евреев и существующий там законодательный запрет на приобретение земли иностранцами, а также полная запущенность территории с экономической точки зрения.
Вследствие деятельности Ротшильда была создана сеть новых поселений на приобретенной им земле. К концу XIX века их было уже 19 - Экрон, Ришон ле-Цион, Гедера, Рош-Пина и многие другие, которые стали известны как колонии Барона. Большую часть населения в колониях составляли религиозные евреи, настоящие первопроходцы, которые селились в опасных изолированных местах для осуществления выской идеи - обретения заново евреями Земли Сиона. Эти первые поселения были основаны еще до того, как началось движение политического сионизма. Сегдня все эти колонии процветают в Израиле. Ротшильд также основал винный завод Кармель. В общей сложности барон вложил в Страну Израиля более 70 млн. золотых франков. Он и его жена похоронены в Рамат Анадиве, рядом с одним из его поселений Зихрон Яков.
В России в 1870-х годах приобрело популярность новое движение Ховевей Цион. Его активисты ставили своей целью поддерживать евреев, уже живущих в Палестине, и всячески поощряли новые волны эмиграции из Российской империи, помогая евреям обустраиваться на Святой Земле. Несмотря на то, что многие члены Ховевей Цион, в том числе лидер организации доктор Леон Пинскер, были светскими евреями, само движение было основано на еврейских традициях . Многие известные ортодоксальные раввины, такие как рабби Нафтали Цви Йегуда Берлин из Воложина, рабби Шмуэль Могилевер и другие поддержали организацию. Но были и противники движения. Одними из самых выдающихся оппозиционеров Ховевей Цион являлись рабби Йосеф Дов Соловейчик и рабби Элиягу Хаим Мейзель. Одной из причин их негативного отношения было то, что управление движением находилось в руках светских евреев. В 1881 году небольшая группа из Ховевей Цион иммигрировала в Палестину. Она называлась БИЛУ - акроним стиха "Дом Якова, идите и пойдем!.."1.
В последние двадцать лет 19-ого столетия население Палестины резко возросло: около 20 000 евреев из Восточной Европы прибыли на постоянное место жительство в Святую Землю. Эта волна иммиграции получила название Первая алия.
1889 год был годом шмиты2. Вопрос о шмите поднялся, поскольку впервые за 15 столетий большое число евреев владело землей в Стране Израиля. Так как работы по восстановлению сельского хозяйства были практически только начаты, среди фермеров распространился страх, что вся только что построенная и еще не окрепшая структура поселений разрушится и следствием этого будет голод в стране. Эта острая тема подняла бурю споров, и в конце концов, несмотря на некоторую оппозицию, многие лидеры дали разрешение обрабатывать поля в строго установленных условиях. Интересно, что дебаты ведутся даже теперь, когда прошло больше столетия после вынесения этого решения.
Продолжение следует.
Источники: Электронная еврейская энциклопедия, КЕЭ, том 7, кол. 422-428. "Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995. "2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers. "Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc. ПРИМЕЧАНИЯ 1. Йешаягу, 2:5. Рассказывают, что, когда тогдашнего Любавичского Ребе спросили о его отношении к этим переселенцам, он ответил, что, если бы они не обрезали окончание этого стиха ("и пойдем в свете Г-споднем"), то он бы их поддержал 2. Шмита (также называется "субботний год") - седьмой год семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотреного Торой для Земли Израиля. Во время шмиты земля остаются под паром, и все сельскохозяйственные работы, в том числе пахота, посадка, обрезка и сбор урожая - запрещены.
Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 11:42:25 Часть 6. Вторая алия и рождение сионизма Йехудис Ханин
Мотивация процессов, стимулировавших переселение евреев в Святую Землю в конце девятнадцатого столетия, была различной: движение Ховевей Цион было основано на любви евреев к Стране Израиля, в то время как политический сионизм был ответной реакцией на вспышки антисемитизма.
Когда Наполеон даровал евреям гражданские права, стены гетто рухнули под напором рвущихся в светское общество евреев. Но, к сожалению, их успех привел не к установлению нового высокого статуса во Франции, а к зависти и страху перед "засильем евреев." И несмотря на эпоху Просвещения, антисемитизм процветал в конце XIX века во Франции не меньше, чем во времена темного безграмотного средневековья.
Ярким случаем, который, собственно, и оказался толчком к идее создания еврейского государства, стало дело Альфреда Дрейфуса, еврейского офицера французской армии, ложно обвиненного в продаже военных секретов Германии. Эта история имела колоссальные последствия для еврейства и всего мира. На первом слушании дела среди публики присутсвовал молодой австрийский журналист Теодор Герцль. Он происходил из богатой ассимилированной еврейской семьи и мало что знал об иудаизме и еврейских традициях. Но когда он увидел несправедливость, допущенную по отношению к Дрейфусу, и услышал антисемитские выкрики обозленной толпы, он пришел к пониманию того, что евреи должны жить в своем государстве, и это послужило толчком к действию. Он вернулся из здания суда и написал свою знаменитую книгу "Еврейское государство". В ней он говорил, что евреи наконец должны иметь свою собственную страну, дабы избежать унизительных сцен, свидетелем одной из которых он стал. Он представлял себе идеальное еврейское государство светским и просвещенным, государственным языком которого будет немецкий или французский.
Используя свое богатство и организиционные таланты, Герцль созвал в 1897 году первый Всемирный сионистский конгресс. Делегаты из еврейских общин 17 стран встретились в городе Базель, Швейцария. Была принята программа, основной целью которой стало "создание национального дома на земле Израиля". На конгрессе в Базеле был утвержден израильский флаг.
Мнения среди мирового еврейства разделились. Для одних светский сионистский план стал реальной и необыкновенно привлекательной идеей. С другой стороны, многие религиозные евреи были категорически против концепции сионизма. Другие соглашались с идеей, но были против взглядов Герцеля на то, каким должно быть еврейское государство. Они также были решительно против подмены государственностью идеи связи народа Израиля с Б-гом. Кроме того, реформисты и ассимилированные евреи тоже полностью отвергли план Герцеля, так как выступали за абсолютную лояльность странам проживания и считали идею создания еврейского государства попросту вредной. Несмотря на все это, сионизм стал реальной силой в еврейской жизни.
Иммиграция 1904 и 1914 года вошла в историю под названием Вторая Алия. В Палестину прибыло около 40 000 новых переселенцев из Европы. Большинство из которых были светскими людьми и социалистами по убеждениям. Лейтмотивом этой иммиграции стало образование еврейского рабочего класса. Сионисты создали сеть киббуцев которые основывались на совместном проживании и идеях социального равенства. Они осушали болота, очищали землю от камней, сеяли и жали. Среди киббуцев, построенных представителями второй алии, Дегания, Нахалал, Эйн Харод. К сожалению, им часто приходилось платить своей жизнью за возможность возделывать землю Эрец Исраель - они или умирали от болезней (таких, как малярия), или погибали от рук арабских грабителей.
Продолжение следует.
Источники: Encyclopedia Judaica 1 (2nd ed.). Detroit: Macmillan Reference. Original Letters and primary sources from Theodor Herzl at Shapell Manuscript. "Sands and Stars", by Yaffa Ganz and R. B.Wein, Shaar press 1995. "2000 years of Jewish History" by Rabbi Chaim Schloss, Feldheim Publishers. "Codex Judaica. Chronological Index of Jewish History," by Mattis Kantor, Zichron Press Inc.
Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 12:52:45 Как иудаизм относится к вещам "потусторонним"?
Вопрос: Как иудаизм смотрит на существование "потусторонних вещей", таких, например, как призраки, всякие астралы и теории об энергии, распространенные на востоке?
Ответ: Обыно "потусторонним" называют все, что не ощущаемо человеческими чувствами. В наше время, из понятия потустороннего исключается все, что имеет какое-то научное объяснение, то есть сводится к понятиям, которые принято считать чем-то рациональным, постигаемым разумом. Границы этой рациональности достаточны динамичны и зависят от консенсуса научного мира.
Тора говорит нам об ограниченности нашего разума и существовании иррационального в мире. Но это вовсе не означает, что любая вещь или событие, которое аппелирует к иррациональному, должно быть приемлемо для религиозного человека. Например, идолопоклонство - это признание существования в мире множества иррациональных сущностей и поклонение им, но идолопоклонство, как известно, строжайше запрещено Торой.
То есть, ответ на ваш вопрос далек от бинарного: да или нет. Монотеизм является верой в существование Б-га, абсолютной сущности, которая не ограничена тем, чтобы быть "потусторонней" или "посюсторонней". Все "потустороннее" существует лишь постольку, поскольку оно является следствием этой неограниченности и выражает единство Всевышнего. Все остальное - а к этому обычно сводятся перечисленные вами "всякие астралы" - не является предметом рассмотрения и подлежит серьезному скепсису, пока не показана связь такого понятия с единством Всевышнего. В отношении этого существует широкий спектр точек зрения среди еврейских мудрецов: от Рамбама, который видит в этом простое жульничество, до Раши, который считает это вредным для евреев. И какое бы из мнений ни показалось вам ближе, относиться к этому нужно с большой осторожностью.
|