а кот мой за 14,5 лет заболел только однажды - перед смертью. Так что поди сейчас разберись, чем была вызвана эта чертова ХПН...
А моему коту всего лишь 8. И тоже ХПН. И до этого была натуралка. Причём сырой рыбой я его не кормила. Старалась соблюдать рекомендации "натуралов".
На УЗИ почти год назад сказали - почки ваще никакие
(да и кот на тот момент был практически никакой...) Но если строгая диета - может ещё прилично пожить... В итоге жрём исключительно Ренал (ветдиета) Рояловский. Итог: этот восьмилетний сейчас так носится наперегонки с полуторагодовалым, что не сразу и не поймёшь кто из них моложе.
А про ХПН тот же Максим мне как-то сказал, что у котов в принципе по природе своей моча очень концентрированная, поэтому у них всех, даже независимо от рациона, изначально предрасположенность ко всем почечным...
Положите кусок мяса на стол, посмотрите сколько пройдет часов прежде чем на нем появится слизь
Положите на стол хлебный сухарик (как вариант тот же кусок мяса, но высушеный до хруста) - и посмотрите, сколько пройдёт часов (дней, недель, месяцев, а возможно и лет...) прежде чем на нём появится слизь. Про мумий египетских слыхали? А всё потому что высушили добротно

Не думаю, что их покрывали гидратированным пальмовым маслом...