gregF
|
Часть 4. Начальный период Нового времени Йехудис Ханин
Как уже было сказано, в середине 1600-х годов Цфат и Тверия оказались заброшены и центр еврейской жизни перекочевал на юг, в Иерусалим. К этому времени в Святом городе проживало около трехсот знатоков Торы, была открыта 21 синагога и действовала йешива. Евреи из Прованса, Италии, Западной Европы, а также многочисленных сефардских общин мирно сосуществовали, представляя собой многокультурный сплав разнообразных традиций и религиозных обычаев. К началу XVIII-го столетия в городе проживало уже около двухсот ашкеназов и раз в пять больше сефардов.
В октябре 1700 года еврейское население Иерусалима еще раз существенно пополнилось иммигрантами из Польши. Рабби Йегуда Хасид, сопровождаемый приблизительно восемью сотнями последователей, перебрался в Палестину на постоянное место жительства. Он успел купить большой участок земли в Старом городе, но неожиданно заболел и умер через несколько дней после прибытия.
Материальная ситуация в городе была очень напряженной, поскольку то небольшое число евреев, которые уже проживали там до алии рабби Йегуды, содержались на пожертвования от еврейских общин из стран рассеяния. Неожиданное появление в городе группы, превышающей половину его населения, привело к неожиданному кризису, так как постоянные жители Йерусалима были просто не в состоянии им помочь. К сожалению, из огромного числа вновь прибывших только отдельные переселенцы смогли обустроится на Святой Земле. В основном, они переехали в другие города - Тверию, Цфат и Хеврон (в 1740 году рабби Хаим Абулафия восстановил общину в Тверии). Многие уехали обратно в Европу. На месте, которое купил рабби Йегуда Хасид, в середине XIX-го столетия была построена центральная ашкеназская синагога Иерусалима - "Хурват рабби Иегуда Ахасид", которая была разрушена иорданцами в 1948 году и отреставрирована только к 2010 г.
В 1746 году шурин Баал Шем Това, основателя хасидского движения, рабби Гершон Китовер, прибыл в Эрец Исраэль и основал там первую хасидскую общину. В течение шести лет он проживал в Хевроне, а затем в 1753 году перебрался в Иерусалим, где в дальнейшем был связан с йеменским каббалистом Шаломом Шараби и каббалистической йешивой "Бейт-Эль". В течение полувека после его прибытия в Святую Землю различные группы хасидов, следуя его примеру, тоже отправлялись В Эрец Исраэль. Например, рабби Нахман из Городенки, ученик Баал Шем Това, поселился в Тверии в 1764 году. К сожалению он умер летом того же года. Его сын Симха женился на внучке Баал Шем Това. На Украине у них родился сын, знаменитый рабби Нахман из Бреслава, названный в честь деда. В 1777 году такие хасидские лидеры, как Менахем Мендель из Витебска, вместе с 300 своими последователями, а также рабби Авраам из Калиша, оба ученики Межрического Магида, тоже основались в Тверии.
В 1808 году первая группа перушим, студентов Виленского Гаона, под руководством реб Менахем Мендела из Шклова совершила алию. Вначале они поселились в Тверии и Цфате, но вскоре большинство из них переехало в Иерусалим. К 1845 году в Святом городе жило около трех тысяч еврейских семей. Теперь к и так уже довольно пестрому в культурном смысле составу добавились хасиды и перушим.
Ишув Аяшан, Старый Ишув, - это название религиозной ашкеназской общины в Эрец Исраэль. Их представители проживали в четырех основных центрах еврейской жизни после захвата Палестины Оттоманской империей: в Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии. Главным равом Старого Ишува с 1841 по 1909 год был рабби Шмуэль Салант. В течение этого периода Мозес Монтефиоре1 построил в 1855 году Мишкенот Шааним - первое поселение за пределами городских стен Иерусалима. Начавшись, строительство продолжало нарастать в ускоренном темпе. Общины Йемин Моше, Зихрон Моше, Кирьят Моше были названы в честь Монтефиоре. Там же были построены больницы Мисгав Ладах и Бикур Холим. От Яффо до Иерусалима была проведена железная дорога.
Но жизнь в Эрец Исроэль не была легкой, большинство еврев пребывали в бедности и подвергались преследованиям со стороны правящих мусульман. Несмотря на все это, евреи, движимые мечтой жить в Святой Земле, все равно стремились туда.
Продолжение следует.
Добавлено: [time]Fri Nov 8 10:12:36 2013[/time] Уроки фармацевтики Из писем Любавичского Ребе
Согласно учению Хасидизма, каждое событие в жизни человека несет в себе урок, который человек должен использовать в своей духовной работе. Как в сфере взаимоотношений с другими людьми, так и в сфере своих отношений с Творцом. И уж тем более это верно по отношению не просто к событию, а к профессии и роду занятий человека, чему посвящена добрая часть его сил, энергии и времени. В этом смысле фармацевтика может преподать нам несколько духовных уроков. Остановимся лишь на двух из них.
Правильное использование лекарств
Любой, заходя в приличную аптеку, будет впечатлен выбором лекарств, помогающих при лечении различных болезней, включая и очень опасные.
Однако аптекарь должен объяснить посетителю и, что еще более важно, самому себе, что весь этот набор лекарственных средств – всего лишь подготовка к лечению. А для того, чтобы больной смог выздороветь, необходимо выполнение двух основных требований:
а) наличие рецепта от врача, в котором будет указано, какое именно лекарство требуется принимать при данной болезни, а также указания по приему этого лекарства.
б) прием этого лекарства в соответствии с указаниями врача.
Аналогия этому в следующем:
а) Каждый еврей является посланником Царя Царей, который выделил ему часть мира для ее исправления и исцеления. В соответствии с этим ему даются все необходимые материальные «лечебные» средства для этого. Однако это не более, чем подготовка. Человеку все еще необходимы указания специалиста, точно предписывающие, какое лекарство нужно для исправления мира и его самого сегодня, какое завтра и т.п. А без этого вместо исправления можно лишь навредить, а вместо созидания - разрушить.
Кто-то может на это сказать: ««Вся община свята», и я являюсь членом этой общины. Я могу сам изучать кодекс Шулхан-Арух и самостоятельно решать, как я должен себя вести - как в отношении моих частных дел, так и в отношении цели моего пребывания в этом мире». Такого человека можно сравнить с тем, кто едва выучившись читать, покупает медицинские книги и врачебные принадлежности и приступает к лечению больных...
б) Но главное – это практические действия. Даже тот, кто хорошо разбирается в своей болезни и ее лечении, а также внимательно изучил советы специалиста и имеет в своих руках предписанные ему врачом лекарства, - не начнет процесс излечения, пока не станет их принимать.
Даже если у него есть все возможные отговорки - неподходящим является время или место, он не обладает достаточным влиянием и т.п. - все это имеет значение лишь при определении награды или наказания, т.е. эти факторы учитываются при определении того, виновен ли он в намеренном нарушении или же в нарушении ненамеренном или по принуждению, и тогда он освобождается от наказания. Но болезнь-то его никуда не уходит. А так как, вне всякого сомнения, Б-жественный промысел состоит в том, что он должен себя исцелить, то понятно, что все его оправдания ошибочны и являются не более чем вмешательством Злого Начала, препятствующего исполнению им своей миссии.
Ядовитые лекарства
В глубине аптеки есть еще одна секция, и над ней знак: «Осторожно - яд!» Что делают яды среди всех полезных лекарств? Умный человек знает, что то, что в обычных условиях ядовито для здорового человека, в особых случаях и в контролируемых количествах может оказаться единственно возможным средством для спасения больного. Продолжая ход нашего сравнения, мы можем обнаружить две сферы, соответствующие такому “яду”.
Аналогия этому из сферы взаимоотношений человека с ближним заключается в следующем. Тора является «Учением милосердия». «Ее пути - пути отрады, и все тропы Ее – мир».1 Тем не менее, если кого-то пригласили к столу в чужом доме и он не уверен в кошерности продуктов, он должен отказаться от еды, даже если это поставит хозяина дома в неловкое положение перед другими людьми.
Если кто-то нарушает Субботу, но есть основания предполагать, что он может изменить свое поведение, если его постоянно этим попрекать (естественно, речь идет о ситуации, когда этому человеку уже в вежливой форме - безуспешно - указали на это), то необходимо воздействовать на него даже «пока он не разругается» или даже «пока он не ударит».2
Если человек становится свидетелем деятельности группы, ведущей своих воспитанников против веры в Б-га, Его Торы и Его заповедей, он обязан активно протестовать. Он должен заявить, что даже если их деятельность идет на пользу телам воспитанников в этом бренном мире, они губят их души, лишая их мира вечного. И заповедь спасения души обязывает его действовать, даже если при этом придется применять меры, неприемлемые в нормальной обстановке.
Конечно, разумной реакцией может быть недоумение: «Я же культурный человек! И даже в соответствии с еврейским Законом «учтивость предшествует Торе».3 Как я могу делать что-то предрассудительное даже ради детей или кричать на человека, ставить его публично в неловкое положение и т.п.» Ответ на это следующий. В отношении здорового человека это действительно было бы «ядом», но в определенных опасных ситуациях - это единственный путь спасения человека от неминуемой гибели.
Из сферы взаимоотношений человека с Творцом можно привести следующую аналогию. У некоторых вызывает недовольство обычай хасидов проводить много времени за изучением философии Хасидизма и в соответствующей медитации перед началом молитв, так как из-за этого они пропускают время, предписанное для прочтения молитвы. Ответ на это в том, что, естественно, для здорового человека это было бы вредно. Но для тех, кто духовно болен, это единственный выход. Поскольку без этого человек будет молиться лишь устами, но не сердцем, и это сведет на нет его молитву, и она будет недействительна.4
Однако, как и в примере с лекарствами и ядами, необходимо быть чрезвычайно осторожным, не переборщить с дозой, действовать только по предписанию опытного врача и т.п.
|