я так понял лучше УЛ не брать если "универсал" по приманкам
УЛ УЛу рознь. У меня Медуза - очень универсальный спиннинг. Вроде заявлен тест до 7 граммов, но он как-то без проблем и 12 бросает. А у меня в принципе приманок тяжелее 7 граммов совсем немного, а тяжелее 12 г - штуки 1 или 2 наверное. Но это кто как ловить любит - мне лично просто не по душе грубые тяжелые оснастки. Все же уловское прошлое дает о себе знать, хотя всячески принуждаю себя уйти от этого стереотипа, поскольку уже весьма четко уловил взимосвязь между размерами приманки и трофея

Но вообще, ситуация такова: летом тебе того же УЛа хватит почти везде выше крыши вертушечки-двойки да воблерки 50-70 миллиметров таскать, а вот весной по высокой воде и сильному течению, да осенью с необходимостью ловить на более крупные и/или тяжелые приманки потребуется палка помощнее. Так что лучше взять с запасом по тесту.
Никсон тоже по-своему прав: все завист от того, какими приманками собираешься ловить. Если в приоритете колебло и джиг нормальный такой, не микрушный, да топвотеры среднеразмерные - тогда да, граммов до 20 палка нужна.
Хотя, как-то мы обсуждали аналогичные проблемы с
alex-ом rza, и он высказал мнение, что даже в случае целенаправленной ловли крупной рыбы тем же джигом при использовании сбалансированной снасти с тонким шнуром, голова тяжелее 10-12 может и не понадобиться даже на русле, и лайтовый спин окажется единственным необходимым инструментом.
Короче, надо проанализировать свои коробку с приманками и предпочтения и, определившись с предполагаемым тестовым диапазоном удилища, идти в магазин и смотреть, что там есть.