Хз...как по мне, так фильм драма...ну не увидела я там сказки. Грустный...о искалеченных судьбах.
Трындец - драма об одном бомже-фавне и трех его подругах феях. Драма, вне всякого сомнения присутствует. Но драма, как составная часть "страшной сказки" для взрослых. Можно конечно воспринять сказочный сюжет как этакую аллегорию, показывающую переживания, происходящие в сознании главной героини. Этакий уход от действительности, детская самозащита от суровой "недетской реальности". Всё это можно и так воспринять.... если бы не одно но. В самом начале фильма было черным по-белому сказано: "давным-давно... и т.д.". То есть самое что ни на есть классическое начало сказки. Никто и не спорит, что в каждой сказке " есть намек, добрым молодцам урок", но не надо весь фильм переводить в психологическую сферу. Показателен в данном контексте другой фильм, а именно Запрещённый прием, где в принципе четко и ясно видно, что весь фильм - это галлюцинация одной взятой девушки. Можно, конечно, возразить, что американские фильмы рассчитаны для пустоголовой аудитории, которой надо всё подробно разжевать, а европейское кино - чисто для интеллектуалов. Можно. Если бы сам режиссер не назвал свой фильм сказкой (википедия). Хотя некоторая провокация зрителя присутствует, которая даёт возможность заняться поиском глубинного смысла в фильме. Это признает и режиссер (википедия). Но тут уж кто что горазд придумать, каждый видит своё, исходя из жизненного опыта и развитости , скажем так, воображения. Провокация на мой взгляд заключается (если уж очень внимательно смотреть и анализировать каждый кадр) в следующем:
когда приняли девочку в потустороннее королевство и произошла её встреча с королем, это показано до её последнего вздоха, а не после, что даёт возможность предположить, что всё это происходит чисто у неё в голове
Ещё для примера хочу привести Хроники Нарнии. Большинство их смотрело или читало книгу. Вопрос. Прошу ответить тех, кто не читал критику на фильм или на книгу. По вашему мнению какой срытый смысл и какие символизмы присутствуют в данном произведении и видели ли вы их, до того как я задал этот вопрос? Скажу сразу - лично я их там не увидел. Ни в фильмах, ни в книгах. Был очень озадачен, когда прочитал об этом подробнее.
ПыСЫ. Что-то мне подсказывает, что Оксана всё же почитывает критику. Это большой плюс ей. Но думаю, что без этой информации и от неё, кое-что ускользнуло бы в понимании фильма. На эту мысль меня сподвигло её высказывание
на счет нескольких ипостасей фавна.
Или же, если она сама додумалась до этого - тут я преклоняю колени.