думаю, что тем, кто не сталкивался с "детками" это будет интересно и полезно
итак, росла у меня минька с деткой. прикорневой. я все ходила вокруг нее наверное год, так руки чесались отсадить. но в паутине писали, что не стоит рано отсаживать, и орхиевод-авторитет убедил, что чем раньше, тем дольше буду выхаживать. короче, не трогала я ее. и вот уже третий листик показался, и корешки толстенькие... но я решила дождаться весны. как известно, лучшее время для пересадки.
но мой сын решил иначе. снял горшок с подоконника и выдрал цветок, выпотрошив субстрат. я решила, что это знак.
детальный осмотр корневой системы показал, что корешков куда больше, чем я думала и три штуки плюс ко всему только что проклюнулись.
мне всегда было страшно подумать об отделении детки. как сделать это максимально безболезненно для обоих растений. пришлось изучить досканально, откуда ноги растут. оказалось, что детка прикорневая растет, как корешок. то есть точка соприкосновения с мамкой очень маленькая по площади. вооружилась я щипчиками от финского мужнего ножа и сделала кесарево сечение мамаше. обошлись малой кровью. вообще не трудно и не страшно. сразу обе ранки щедро корице засыпала. ну и рассадила по разным горшкам (для детки подготовила обычный пластиковый прозрачный стаканчик с дырочками, проделанными раскаленным болтиком).
вот фото. не сразу догадалась сфоткать их вместе. может в архиве найду
советую всем не бояться отделать. только, конечно, не торопиться