"Бегство" паствы для РКЦ нехарактерно. Почему же эта нечисть так плодится в православной России трудно сказать. Эта тема для отдельного серьезного изучения.
у меня есть мысли на этот счёт. Хотелось бы конечно услышать голос православных, которые понимают тематику. Почему же это происходит в ПЦ в России, но тпрошу заметить только именно в ПЦ России, этого нет в ПЦ других патриархатов.
1. В России была жутко сильна атеистическая пропаганда атеизма, а это не много не мало 80 лет, успело вырасти на этом яде что минимум 2-3 поколения.
2. РПЦ в своё время сделала большую ошибку, когда допустила супер короткую подготовку духовенства, ну разве может быть пастырь который работал трактористом в колхозе а через три месяца заочных курсов становится священником?? Поэтому как вы сами понимаете начались перегибы на низшем уровне, а это настоятель - приход. Люди не видели в таком священнике лидера и не находили духовности. Минимум 5-6 лет интенсивной подготовки. как человеческой, так и интеллектуальной. Сейчас любо дорого, в РБ молодые священники ПЦ это люди с образованием, Киевская или Питерская духовная академия, ну и конечно люди это видят и не ищут ни чего в сектах. Такова правда.
3. РПЦ в России очень поздно и то сейчас не повсеместно начала уделять должного внимания для обучения детей и молодёжи. В РБ особенно в западных областях идя дорогой священников РКЦ православные священники берут это на вооружение и Слава Богу, не нужно будет искать тех, кто расскажет и покажет среди сектантов.
Ну как то так, тут можно конечно много чего ещё написать, но думаю такой минимум важных моментов на мой разум.