почему не получиться взять ребеночка с самого рождения, то как я поняла, для того, чтобы усыновить отказничка, нужно чтобы прошло пол года от момента его отказа родителями.Не знаю, может сейчас что-то поменялось, но 7 лет назад близкие мне люди усыновляли ребенка и забирали мы его прямо из БСМП. Ребеночку на тот момент было 3 недели.Документы семья оформляла где-то за полгода до этого момента. Потом просто ждали. когда подойдет их очередь. После их согласия взять именно этого ребенка, все было оформленно дней за 7-10. На суд не надо было ходить, всем этим занимался представитель органов опеки.
Сегодня я опять звонила в отдел образования и уточняла этот вопрос. Есть два варианта разрешения этой ситуации. Во-первых, пол года ждать не надо, если ребенок уже является отказником (мать официально написала заявление на отказ) или ребенок уже подлежит усыновлению (был суд о лишении прав родителей). Во-вторых пол года надо будет все таки ждать в следующих ситуациях. Например, мать оставляет ребенка в роддоме, но не пишет отказ. Тогда ее находят, дают пол года одуматься,а затем только суд. То же самое и с детьми, которых забирают из семьи. Здесь был упомянут Декрет №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Цитата из Декрета: Комиссия по делам несовершеннолетних после вынесения решения об отобрании ребенка обязанав шестимесячный срок принять соответствующее решение:
о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка, с одновременным уведомлением об этом организаций по месту работы родителей, у которых отобраны дети, и (или) управления (отдела) по труду и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа ;
об обращении в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав.
И только после можно будет усыновить ребеночка. Поэтому надо различать понятия: уже подлежащий усыновлению и находящийся на попечительстве государства.
А еще интересная информация: на данный момент есть только 5 детей до года подлежащих усыновлению, три из них уже предложены. И еще найти отказничка, подлежащего сразу усыновлению с самого рождения, сейчас даже проблема :-
Добавлено: [time]Пнд 14 Окт 2013 10:31:44[/time]
Кстати, с сегодняшнего дня начал работать новый интернет-портал http://dadomu.by для помощи по усыновлению детей. На портале размещена информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве.