Дочи Jancka i Nataniel - копии моей

Всегда говорила, что по ней сцена плачет!
ну, не знаю, у кого там копии, но у меня точно ОРИГИНАЛ!

Добавлено: 05 Октябрь 2013, 12:30:36
Кому надо?
Маме, конечно. А то ж.. как она людям в глаза посмотрит.
если так рассуждать, то потом и в школе можно д/з не делать, если у ребёнка нет желания... и вообще, зачем учиться и познавать что-то новое, если ребёнок не хочет... так получается?
ИМХО, но ему сейчас нужно убирать за собой игрушки, поставить тарелку в раковину, отнести белье в стирку это максимум на чем воспитывать обязательность выполнения поставленной задачи, а задания из Умки вообще не преподносить как обязательные, пока это игра, а не как ассоциация со школой
да, Катя, я тут на досуге подумала над твоей ситуацией... Я, правда, живьем не вижу, как все происходит, но-по-моему, ты делаешь одну довольно распространенную ошибку. По твои рассказам у меня создалось впечатление, что ты как-то очень уж загналась на успеваемости ребенка именно в академическом смысле: то есть "что должен знать, должен уметь, должен научиться, должен успевать..." Таким образом получается, что роль мамы приравнивается к роли учительницы. А я считаю, что это две совершенно разные роли! У мамы иные функции. И у ребенка в этом возрасте тоже совершено иные функции. Этот возраст предназначен для того, чтобы ребенок увидел, что насколько этот мир огромен, прекрасен и разнообразен. А роль мамы помочь ему это увидеть. В этом возрасте нет цели обучить его буквам-- есть цель показать, что они существуют и что со временем из них можно будет извлечь какую-то пользу. Нет цели обучить ребенка сидеть ровно и смотреть на учителя/в книжку-- есть цель заинтересовать его, нащупать сферы его интересов, чтобы в дальнейшем это можно было потихонmre использовать для формирования правильных мотиваций к учебе, к спорту, к прочим занятиям.
Для примера: берем пластилин. Мамина задача-- не научить ребенка лепить красивых гномиков. Мамина задача-- показать ребенку, что существует пластилин, что он бывает твердый и мягкий, что его можно рвать, мять, плющить или резать... а уж что с ним делать далее-- лепить вазочки, или втыкать в него карандаши, или строить из кусков домики, или размазывать по бумажке-- пусть сам ребенок решает.
мне кажется, тебе надо немного отпустить ситуацию и ослабить вожжи. Ты не училка. Читать и писать его научат в последний год перед садиком или в 1ом классе. Усидчивость и мотивация сформируются со временем-- при наличии интереса! а интерес отбить очень легко, если давить.