Проконсультировалась сегодня с преподавателями моей университетской кафедры, и они подтвердили мои мысли о том, что дети, рождённые естественным путём, и дети, рождённые путём кесарева,
ничем не отличаются друг от друга (на психическом, психологическом и физиологическом уровнях), и нету никаких исследований (насколько известно моим преподавателям), которые бы это подтверждали.
Кроме точки зрения и исследований сторонников психоаналитической теории личности, для них понятие "родовой стресс" и прохождение сквозь него действительно является приоритетным, ключевым моментом, и этот стресс обязательно должен присутствовать в жизни человека, как и последующие стадии психо-сексуального развития, мысль о котором педалировал и доказывал Фрейд.
Многочисленные же негативные последствия кесарева (для матери), которые приводятся в этой теме в качестве аргументации в пользу естественных родов (тяжёлый выход из наркоза, трудности с установлением контакта с ребёнком, нарушения в установке гармоничного грудного вскармливания и т.п. (я не поленилась и перечислила им все претензии мам из этой темы), мои преподаватели (люди и с медицинским образованием в том числе, кстати), склонны отнести к низкому уровню компетенции некоторых наших анестезиологов и связывают это с недостатком опыта, знаний и умений у самих мам.
Лично для меня это поставило окончательную точку в моей внутренней дискуссии.

Видимо, это моё последнее слово...)