Если бы кто показал, как они выглядят, знал бы.
Сам никогда не собирал, а хотелось бы. Поэтому аккумулирую ка я инфу по вопросу различия опят настоящих от опят ложных, дабы и самому просветиться, и другим помочь.
Опёнок настоящий (он же Опенок осенний) отличается от Лже-опёнка серно-жёлтого и других ложных опят
наличием выраженного кольца на ножке. У ложных опят так же может присутствовать нечто схожее с колечком, но гораздо менее выраженное - такие грибы лучше оставить в лесу.
Съедобные настоящие опятаОпёнок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом
галериной окаймлённой (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
А так же:
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
Ложные опята: А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные3. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке, которые
всегда присутствуют на шляпках съедобных Опят. Следует учитывать, что у старых грибов они могут отсутствовать.
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Пластинки опят: А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтогоПри этом:
Серопластинчатые ложные опята считаются съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд.

Подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_осеннийhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ложный_опёнокhttp://allforchildren.ru/why/how81.php - "Как отличить ложный опёнок от настоящего?"
http://allforchildren.ru/why/misc67.php - "Чем отличаются летние и осенние опята?"