Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 01:03:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Семейное образование  (Прочитано 33915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2288/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7486


Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : 08 Сентябрь 2013, 23:18:30 »

Школа и дисциплина


Который раз слышу от родителей о том, что в школу они отдают детей, чтобы “научить их дисциплине” или потому что “мы не можем обеспечить нужный уровень организации дома”.  Дорогие родители, задумайтесь, пожалуйста, что вы имеете в виду, утверждая, что в школе “приучат к дисциплине”? Приучат работать, невзирая на настроение, здоровье, погоду за окном, в режиме 45/15? Делать уроки под страхом скандала со стороны учителей? Выполнять требования, смысла которых дети не понимают? Что для вас есть эта самая дисциплина и организованность?

Я считаю дисциплиной способность к реализации собственных планов, действовать не рывками, а регулярно и непрерывно в течение длительного времени. Причем важно, что действия эти осуществляются ребенком самостоятельно, без внешнего ежедневного давления в виде проверки домашних заданий, вызовов к доске, звонков на урок и с урока.  И именно эту, столь ценную для взрослой жизни разновидность дисциплины школа не только не дает развить, но и, напротив, убивает.

О каком осознанном долгосрочном планировании может идти речь, если за детей решают все, они не могут побыть хозяевами своего времени и занятий даже в течение 45 минут, и у них нет опыта распределения собственной нагрузки хотя бы в рамках недели, я уж не говорю о месяце или годе? Какое может быть целеполагание, если задача учителя, как правило, – “протащить” их через тему, как стадо баранов, а из-за большой нагрузки на классы, вопрос “зачем”, в принципе, не поднимается?

В общем, идея о том, что в школе дети привыкают к дисциплине, представляется мне сомнительной. Скорее, это похоже на прививание привычки отдаваться на волю странных, не всегда приятных людей, выполняя странные, бессмысленные не всегда интересные и приятные действия. Идеальное средство для выращивания рабочих на конвейер и подавления осознанной и целенаправленной деятельности детей в рамках учебного процесса. И на мой взгляд, это не вопрос хорошей или плохой школы, это вопрос системы в целом, сам подход к образованию – порочен. Когда-то это было единственной возможностью, сейчас это не так. Система устарела. Менять ее – дело подвижников, тех, кто чувствует в себе силы и желание заниматься этим нелегким и неблагодарным трудом. Но уж если отдавать в эту систему своего ребенка, то, хотя бы, не питая иллюзий насчет того, что его “научат дисциплине”.

Улыбка Расскажу о нашем опыте развития дисциплины в отдельно взятом ребенке:

далее
http://www.workingly.ru/?p=505
Записан

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Страниц  : 1 3 4 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,106 секунд. Запросов: 21.