а что по этому поводу можно почитать у римских историков, современников Иисуса? единственный источник в котором упоминается Христос - Евангеле, других я не нашел. Хотя летописцев хватало и я думаю хоть кто-то из них должен был описать такое событие, как появление мессии, связанные с его появлением событиями и воскрешение распятого на кресте.
Тем не менее, отвечу на ваш вопрос.
С христианских Евангелий давно снято клеймо недостоверности, и они включены в научный оборот. Кроме новозаветной литературы существуют, и другие упоминания о Христе и ранних христианах в документах очень близких по времени к моменту жизни и смерти Иисуса из Назарета. Теории о позднем зарождении ( вторая половина II века), и не палестинском происхождении христианства отброшены научной критикой.
Важнейшим считается свидетельство Тацита, родившегося в 56 г. христианской эры и писавшего свои Анналы в 115-117 г. Тацит в своей юности мог вращаться среди поколения людей, видевших Иисуса Христа. Так, в XV кн. своих Аннал, в главе XLIV, описывая гонение христиан при Нероне (54-68 г.), кратко замечает: Виновник этого имени (христианского) Христос был подвергнут смертной казни при управлении Тиверия, прокуратором Понтием Пилатом.
Светоний в "Жизнь Клавдия", пишет, что Клавдий (41-54 г.) "иудеев, непрестанно возмущавшихся по подстрекательству Хреста, изгнал из Рима". Этот момент перекликается с свидетельством апостола Луки (Деян. 18:2-3) где также говорится о изгнании иудеев из Рима. Волнения в 50 –е годы среди римской иудейской общины произошли по вине «бунтовщика Хреста».
Письмо Плиния Младшего к императору Траяну (98-117 г) В нем три раза встречается имя "Christus", как историческая личность, не подлежащая сомнению. Плиний, между прочим, пишет, что истинные христиане сходятся пред рассветом, чтобы петь гимн Христу, как Богу .
Наконец подвергавшееся много лет остракизму свидетельство Иосифа Флавия из «Иудейских древностей» (конец второй половины I века) о Иисусе Христе признано наукой достоверным. После публикации арабской версии «Древностей» стало понятно, что упоминание о Иисусе в общеизвестной греческой рукописи не интерполяция а только «улучшение»: автор говорит Иисусе как о мудром человеке, который был распят и воскрес, по слову его учеников- в арабской версии, в греческой версии – по убеждению самого автора.
Есть еще упоминания об Иисусе Христе у Цельса, косвенно -у Лукиана, у историка Лампридия.