Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 18:52:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Верю - НЕ верю  (Прочитано 87914 раз)
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 10 Декабрь 2007, 15:21:00 »

Исключительный вы человек, князь. ©Даунхаус Подмигивающий
Понятие «раб» относительное. Человек, как говаривал Достоевский - существо служебное, ищет, кому поклониться.
Вот так вот запросто взять мнение одного человека, причём, возможно, имевшее место в определённом контексте, и спроецировать его на сущность бытия всего человечества - это сильно. И что, из 6 миллиардов людей, живущих на Земле, нет ни одного человека, который не ищет, кому поклонитья? Подмигивающий (Дальше мысль продолжать не буду, ибо это проблемы вашей метамодели поведения, а не религии. психологический анализ модальных операторов и универсальных количественных будет оффтоп, да и лениво... Подмигивающий)
В душевной структуре человека есть какая-то незавершенность, незаполненность. Человек это становление и тревога.  Поэтому понятие -  ты раб Божий и чмошник, а я свободен, независим, всё могу и ничего не боюсь – либо сознательная ложь, либо недоразвитость.
Я преподносил это несколько в другом ключе. Я не даю сравнительную оценку (ты раб Божий и чмошник, а я свободен), а лишь указываю на то, что быть рабом (в любом виде) это сознательное ограничивание себя рамками (мышления, поведения). Находясь в этих рамках невозможно рассуждать о чём-то, выходящем за эти рамки.
В каждом человеке сидит существо, которое боится, алчет, ищет опоры, руководства, избегает свободы и ответственности. О какой свободе вы говорите? Ужели думаете, что христиане не пробовали этот путь-«жить для себя»? Наивно.  «Прелестей свободы», не однажды отравившись, мы больше не хотим.  Христиане выросли не в пробирке, до принятия Христа многие прошли тяжкий путь рабства греху. «Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.»  (Ап. Павел к римлянам 6).
Куда вы ни посмотрите, везде стремления и страсти, бешеная погоня за удовольствиями, поспешное бегство от боли и смерти, везде пустота и зной разрушающих желаний. Мир полон связей и изменений. Всё это и есть сансара. Подмигивающий
Всё различие в пути к "спасению". Да и в наш век, космических скоростей и технического прогресса, с клонированием, выращиванием детей из пробирок, полностью разгаданным кодом ДНК, генно-модифицированными продуктами о "божественном" создании мира, имхо, говорить глупо. Подмигивающий
Раб Божий – самый свободный человек на земле. Как ветер в пушкинской поэме- не боится никого,  кроме Бога одного…
Смешно. очень. Вот это слово "кроме"... и есть ограничение "свободы". Подмигивающий Послушайте как звучит: "Он - чемпион! Он занял второе место." правда, смешно? Подмигивающий
Если человек не раб Божий, он всё равно чей-то раб.
Перед этой фразой очень рекомендую ставить "имхо", а то по крайней мере полтора миллиарда буддистов могут обидеться. Подмигивающий Да и по простой логике: если есть раб, то есть и хозяин. Раз есть хозяева, значит не все - рабы! Подмигивающий
Слова про рассизм и негров, я думаю, от не знания предмета разговора, пальцем в небо...
Не спихивайте своё неумение понимать на неумение собеседника объяснять.
Имелось ввиду то, что ваше нежелание видеть что-либо "дальше своего носа" может происходить не от ваших убеждений/ценностей , а от того, что вы воспитаны в детстве в таком духе.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2007, 15:46:28 от Bausha » Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: