Если в контексте тех воспитателей, у которых сейчас мои дети, то в первую очередь виноватыми я бы считала детей, потому что ушли.
вы бы считали виноватым в этом своего ребенку, которому 2,5 года, впервые посетившим детский сад? одно дело, когда дети ходят в сад хотя бы полгода и знают, как себя вести там, когда ребенку хотя бы 4-5 лет, тут можно еще подумать о вине ребенка. но когда малыш только начинает ходить в сад, он еще не представляет себе, что это такое, как можно говорить о его вине

. а если бы ваш двух-трехлетний ребенок, начавший ходить в сад, вот так пошел, не дай бог, вы бы его отругали, а внимание воспитателя и заведующей на это не обратили?
И уж если бы мой ребёнок стал главным героем этой истории, уж точно не махала бы кулаком перед заведующей, чтобы уволили воспитателя и др
а кто говорит, что нужно махать кулаками и увольняь воспитателя?

просто взять и поставить нормальные замки на ворота, которые сможет открыть только взрослый. все. идти и решать вопросы с заведующей для многих, я смотрю - это пойти и поорать). нет, просто найти решение проблемы. спокойно.