Насколько я понимаю Церковь Христова вообще-то соборная, соборность = единодушие в Духе Святом, ну и тогда должно получаться Gabriel, что Дух Святой сам себе оппонирует ?
Да вы правы Церковь соборная. Но отдельные святые это не Церковь. Это лишь ее части. Единое соборное мнение Церкви было выражено в оросах 7 Вселенских Соборов по ключевым вопросам. Они и были названы догматами в сжатом виде изложеными в Символе веры. Церковь признает что на Вселенских соборах ею руководит Святой Дух. Поэтому каждый орос начинается словами "Изволися Духу Святому и Нам"
Но помимо тех вопросов, что обсуждались на этих Вселенских соборах существует множество других, на которых в Церкви нет однозначного ответа. Вот скажем одни святые считали что в человеке дух-дуща-тело. Другие, что только душа и дух. Одни святые считали что адские муки будут вечные, другие говорили что они временны. Есть даже книги с их полемикой. В этом нет ничего удивительного. Не знаю почему вас это так смущает. Обычно разномыслия касаются вопросов непринципиальных для спасения.
С юмором и шутками в 30 годы растреливали тысячи людей, а сейчас с шутками делают(ли) аборты
Странные у вас рассуждения. Если с юмором расстреливали мучеников его нужно отвергнуть. По вашему выходит что если Библию читают протестанты то ее нужно тоже отвергнуть.
Ну а по поводу юмора и веры, вера это дивный Божий дар творящий чудеса, а юмор что даёт?
А юмор это радость о Боге. Помните как писал апостол Павел в своем послании "Всегда радуйтесь" (1 ФЕС. 5: 16)
да и по словам Святых отцов это только часть блудной страсти.
Хочу вам еще раз напомнить, что те святые которые так писали были монахами. Для монашества характерна предельная концентрация. Ошибка в малом влечет ошибку в великом. Позволил себе посмеятся - расслабишься и перед лицом блудной страсти.
Но миряне изначально не сковывают себя этим. Монах при виде женских ног может соблазнится. Но для меня, скажем, это обычное дело. Потому что я живу в городе и вижу эти ноги тысячами. Они меня не приводят в волнение.
Да и не все монахи такие. Я уже говорил вам что один оптинский старец очень любили пошутить. А святитель Филарет Московский отпускал шутки даже в документах. Вот один пример под спойлером
В старое время в селе, которое называлось Палисадник, служили священник и диакон. Как-то они шли вместе на требу, и на дороге перед ними оказалась глубокая и обширная лужа, обойти которую не было никакой возможности. Диакон при этом случае был в сапогах, а священник в како-то легкой обуви. И вот батюшка уговорил диакона перенести его через лужу. Тот согласился, взгромоздил священника на свою спину и понес... Но то ли лужа была слишком велика, то ли вес у батюшки чересчур солидный, но диакон на самой середине водной преграды ношу скинул. Священник, который изрядно промок и испачкался, не удержавшись, ударил обидчика, и между ними завязалась драка... Соблазнительный этот случай, разумеется, не остался незамеченным, дело дошло до благочинного, а тот сообщил архиерею. Резолюция, которую Владыка наложил на письме благочинного, была краткой и выразительной:
И коня и всадника — Вон из Палисадника.
(Тут следует добавить, что для церковного человека это звучит тем более забавно, что со слов “Коня и всадника в море Чермное” начинается весьма употребительное песнопение — ирмос пятого гласа.)
К тому же хочу у вас спросить как вы себе представляете брак в Кане который посетил Христос. Они там даже вино пили. Неужели все были мрачные и угрюмые. Или веселились по случаю торжества.