Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 19:48:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Общие вопросы
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #11370865

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Общие вопросы  (Прочитано 91692 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 07 Август 2013, 23:33:36 »

Насколько  я  понимаю Церковь  Христова  вообще-то  соборная,  соборность = единодушие в Духе  Святом,  ну  и  тогда  должно  получаться Gabriel, что  Дух  Святой  сам  себе   оппонирует ?      

Да вы правы Церковь соборная. Но отдельные святые это не Церковь. Это лишь ее части. Единое соборное мнение Церкви было выражено в оросах  7 Вселенских Соборов по ключевым вопросам. Они и были названы догматами в сжатом виде изложеными в Символе веры. Церковь признает что на Вселенских соборах ею руководит Святой Дух. Поэтому каждый орос начинается словами "Изволися Духу Святому и Нам"

Но помимо тех вопросов, что обсуждались на этих Вселенских соборах существует множество других, на которых в Церкви нет однозначного ответа. Вот скажем одни святые считали что в человеке дух-дуща-тело. Другие, что только душа и дух. Одни святые считали что адские муки будут вечные, другие говорили что они временны. Есть даже книги с их полемикой. В этом нет ничего удивительного. Не знаю почему вас это так смущает. Обычно разномыслия касаются вопросов непринципиальных для спасения.

С  юмором  и  шутками в 30  годы  растреливали  тысячи  людей,  а   сейчас  с  шутками  делают(ли)  аборты

Странные у вас рассуждения. Если с юмором расстреливали мучеников его нужно отвергнуть. По вашему выходит что если Библию читают протестанты то ее нужно тоже отвергнуть.

Ну а  по  поводу  юмора  и  веры,  вера  это  дивный  Божий  дар  творящий   чудеса,  а  юмор  что  даёт?
А юмор это радость о Боге. Помните как писал апостол Павел в своем послании "Всегда радуйтесь" (1 ФЕС. 5: 16)

да  и  по  словам  Святых  отцов  это  только  часть  блудной  страсти.
Хочу вам еще раз напомнить, что те святые которые так писали были монахами. Для монашества характерна предельная концентрация. Ошибка в малом влечет ошибку в великом. Позволил себе посмеятся - расслабишься и перед лицом блудной страсти.

Но миряне изначально не сковывают себя этим. Монах при виде женских ног может соблазнится. Но для меня, скажем, это обычное дело. Потому что я живу в городе и вижу эти ноги тысячами. Они меня не приводят в волнение.

Да и не все монахи такие. Я уже говорил вам что один оптинский старец очень любили пошутить. А святитель Филарет Московский отпускал шутки даже в документах.  Вот один пример под спойлером

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

К тому же хочу у вас спросить как вы себе представляете брак в Кане который посетил Христос. Они там даже вино пили. Неужели все были мрачные и угрюмые. Или веселились по случаю торжества.
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт