Согласен, рыбе глубоко начхать, а рыболову нет. Наверное удобно искать бровки палкой, которая под весом 80 грамм, еле-еле гнется? Что-то у меня, в свое время, найти бровку такой палкой не получалось. А поклевки рыбы? Иногда рыба клюет так, в том числе лещ, что поклевки даже на хорошем фидере определить тяжело. А что говорить про дубины? Наверное каждая 3 поклевка заметна. А что скажете по поводу баланса снасти? Практически во всех дубинах он неправильный, соответственно ловить таким удилищем крайне неудобно. А про вываживание рыбы я вообще молчу. Как дубина может отыгрывать рывки рыбы??? Я сам начал что-то понимать, когда купил себе в том году фидер "ДОЮЙ" и понеслось. Я прошел путь от дубинщика в фидеристы и понял главное - рыбалка должна быть в удовольствие, а не упираться в кол-во рыбы.
Если такая тема зародилась, может провести дружеские соревы на Немане? Допустим 5 фидеристов vs 5 дубинщиков.
1. Если говорить про неман, то поклевки одинаково хорошо видны и на "не фидере" и на фидерном удилище, при условии если стоит плетенка. При ловле на течении патерностером-самозасечка в 95%. Даже старую телескопичку уклейка трясет дай бог.
2. По поводу баланса снасти. Фидер -- это не спининг, не поплавочка, которые ты постоянно держишь в руках, играешь приманкой. Фидер стоит на стойках, стойкам похер "баланс снасти", у них запястья не болят.
3. По вываживанию. "Дубина" -- это тоже удилище, которое сгибается и разгибается. На более легкое удилище конечно приятнее вытягивать рыбу.
З.Ы. Не стоит преувеличивать значение палки.
Ответы по пунктам:
1. Вы хоть раз ловили на мотыля, червя, опарыша? Даже держа фидер в руке и ощущая мини-поклевки, которое практически не передаются на удилище, происходят постоянные "обсосы" опарыша, мотыля, червя. Если такие поклевки ощущаются только в руку при плетне, что говорить о дубине? Есть человек здесь, который ловил со мной, ставшую колом на точку, маленькую густеру. У его фидер стоял на стойке - больше "обсосов", я держал в руках - "обсосов" меньше, но они были. А что говорить о самозасечке, если рыба постоянно обсасывает наживку??? Я считаю, что самозасечка гарантирована при таких насадках и наживках: пенопласт, люпин и все остальные, которые рыбе очень тяжело снять с крючка. Ловля на тот же люпин, я могу всю рыбалку не увидеть поклевки, потому что им интересуется относительно крупная рыба, а ловля на мотыля с опарышем я уверен, что хоть несколько поклевок я вижу.
2. Еще один признак дубинства - Я ЗАКИНУУ, ХАЙ ЛЯЖЫЦЬ. Как можно ловить фидером без перезабросов и активной работой удилища? Рыба от одной кормушки с прикормкой станет в точку колом? Как писалось выше, "to feed"-"кормить", как кормить двумя забросами в час? Рыба там будет, но только проходная. В моем понимании ловля фидером - активная ловля, а активно ловить дубиной невозможно из-за безобразного баланса.
3. Тут Вы неправы. Почти все дубины - колы, которые хрен где гнутся. Они просто нагружаются от общего веса рыбы и создают иллюзию амортизации.
Какая дубина может так?