Микроаденома у меня подтвержденная. 4 обследования.
Не верю. Вам ведь не делали исследование с оценкой скорости выведения контраста? Почему я заведомо знаю? А потому что его никому не делают. Без него все исследования гипофиза на МРТ - это профанация. (кроме случаев, когда речь идет о макроаденоме).
Подтвержденная пролактинома это прежде всего лабораторные методы диагностики. При этом, пролактин должен быть не чуть-чуть повышен, а в 2-3 раза, притом неоднократно. Плюс должна быть клиника. Если всего этого нет - значит нет и пролактиномы.
Вот и хотелось бы узнать: "А вдруг она исчезла, да и таблетки глотать зря не хочется."
Пролактиномы никуда не исчезают, увы. Особенно, если они есть.
Если следовать вашим рассуждениям, то что, неужели проще раскроить черепушку для того, что бы убедиться что с гипофизом все ОК?
Проблема в том, что по результатам МРТ нельзя уверенно сказать, что с гипофизом все ОК или не ОК. Особенно, если исследование выполняется без контрастирования с оценкой скорости вымывания контраста.
Объясню суть проблемы: гипофиз это железа, состоит из железистой ткани, с размером примерно 12х10х8 мм. т.е. примерно 1 куб см. Пролактинома - доброкачественное образование, состоящее из железистой ткани, находящееся (чаще всего) внутри гипофиза. Размер ее чаще всего около 3 мм.
Вопрос: как увидеть железистую ткань в железистой ткани при том, что производится оценка объекта 3 мм в объекте 10 мм с одинаковой интенсивностью сигнала да еще и при разрешении изображения примерно 1 мм=1 пиксель?
Ответ: никак.
Поэтому производится оценка косвенных признаков наличия микроаденомы (не буду перечислять). А оценка чего-то по косвенным признакам примерно такая же, как постановка диагноза подкидыванием монетки.
Итого - если на МРТ написали "микроаденома гипофиза" - это значит не факт, что она есть. Если написали - нет микроаденомы гипофиза - значит не факт, что ее нет.
Делайте выводы.