в 5 лет
Дааа

До 5 лет, я врятли выдержу

а варианты?

то есть я пробовала отселить в отдельную комнату как переехали в свою квартиру(было 3.3). Ни в какую-плачь и слезы, страх. Приходилось спать с ним в его комнате. Вариант устроить из зала спальню(то есть доставить тахту ребенка) меня не устраивал.
Ну вот и дотянули до 5. Вообще говоря он в принципе уже в 4.5 спал один, но как только болезнь-спим вместе и он опять привыкает...
А тут я уже все, не выдержала

.Перед днем рождения сказала-к тебе приходит в гости Человек-паук, а он приходит только к смелым мальчишкам, которые ничего не боятся, в том числе и спать одни не боятся. Ну и как-то убедила, спит с ДР один.
Правда иногда под утро(?) все же приходит ко мне, ибо утром обнаруживаю его рядом.

Ребенку и правда надо рассказывать, что есть мамина и папина кровать, а есть его кроватка. Когда они в одной комнате-все по идее просто должно пойти, а вот в разных-это в разы сложнее, особенно если ребенок садовского возраста и часто болеет. Для меня в этом случае спать отдельно не вариант.
Если проанализировать ситуации знакомых-лишь единицы к 4 годам спят в отдельной комнате. Если есть братик/сестричка, то тогда конечно проще.