И, посмотрите на эту проблему с другой стороны: чел, чтобы съездить в магазин/на работу, доставить свою попу из точки "А" в точку "Б", перемещает вместе с собой около 2-х тонн железа. Прикиньте, сколько энергии тратится впустую? Не говоря уже о растущем у автовладельца животе, грязном воздухе и периодическом негодовании по поводу цен на топливо.
Конечно, от автомобиля отказаться тяжело в некоторых ситуациях - я не повезу беременную жену на велике в консультацию. Но в большинстве случаев - в пределах города, можно и нужно отказаться.
Полностью согласен, но тема, если вы забыли, посвящена нехорошим людям на велосипедах, а не пропаганде велосипеда и здорового образа жизни.

Ты сам прикинешь отношение вероятностей
наступления тяжёлых травм у меня, в железной банке и беззащитного тела в 70кг на велосипеде?
Это смотря, кто и как ездит и кому больше повезёт. Можно всю длинную жизнь прокатать по дорогам на велосипеде и умереть от старости в своей постели, а можно выехать на здоровенном паркетнике на дорогу один раз и встретить Камаз с лопнувшим на всём ходу колесом. Лично я определяю это словом Судьба и стараюсь не слишком наглеть, дабы не добавлять работы кому-то там, наверху.
Следи за собой, будь осторожен. © В. Цой
а другие не удосуживаются перед пешеходным переходам слезть и протопать ножками пару метров
Вот как раз в этом ничего неадекватного нет, если только велосипедист не вылетает на дорогу, сломя голову.
если бы все так делали...
недавно чуть не сбил на пешеходном велосипедиста.
после того как прошли все пешеходы и поехали 2 полосы, парень решил на моргающий зеленый проскочить.
и был бы я виноват. и был бы без прав. хорошо, что все обошлось.
Если бы парень действительно вылетел верхом, в последний момент, на большой скорости, то могли бы сделать виновным его. Видеорегистратор, в таком случае, был бы не лишним. Это если ты поворачивал направо. Если же ты ехал прямо, то был бы виноват однозначно, ибо при мигающем зелёном пешеходам водителям ещё нельзя начинать движение.
А вообще, в момент мигания зелёного, стоит быть особенно внимательным, всегда найдётся Маклауд, считающий, что если не успеет на тут сторону вот прямо сейчас, то жизнь прожита зря.
Я всегда утверждал и буду утверждать, что наша инфраструктура и устаревшие ПДД не способствуют абсолютной адекватности. Это же признаёт начальник ГАИ Минска в статье:
Велопрогулка по Минску с начальником ГАИ: «Люди, что же вы творите?!», или Почему не стоит ждать сознательности от водителей и пешеходов. Признаю, что периодически нарушаю (а кто не нарушает? Где эти Ангелы рождаются?). Но переезжаю дорогу, трижды убедившись в том, что никому не придётся сообщать моим родным о моей безвременной кончине, а кому-то ещё я не сломаю жизнь своим неадекватным поведением. Самым лучшим вариантом считаю пересечение проезжей части параллельно потоку пешеходов. Т.е. стараюсь подъезжать к дороге в тот момент, когда загорается зелёный и люди выходят на ПЧ. Это гарантирует хотя бы на 80-90%, что никто из водителей не поедет через вас. Ну а остальные 10-20% - это уже Судьба...