Я в смятении, поэтому хочу выслушать мнение мам деток, страдающих аллергией. У дочери моей подруги сыпь по всему телу. Девочке 5 месяцев. Была на ГВ. Мама придерживалась жесточайшей диеты, похудела страшно. Девочку обследовали с ног до головы, медики пришли к мнению, что сыпь аллергическая. Аллерголог в 1й ДП порекомендовала полный отказ от ГВ, кормить ребёнка смесью NAN ГА- сыпи стало больше. После повторной консультации аллерголога ребёнок переводится на Козочку - сыпи стало меньше и аллерголог опять возвращает ре на NAN - опять сыпь по всему телу. Следующая рекомендация аллерголога - кормить смесью Фрисопеп. У мамы возник вопрос: "А что всё-таки лучше в данной ситуации: продолжать подбирать смесь или вернуться к ГВ?"
Конечно вернуться к ГВ.
Если ребенка сыпет не смотря на диету мамы (часто бывает - я же НИЧЕГО ТАКОГО не ем, только бутерброд с копченой колбаской, салат с крабовыми палочками, 2 шоколадки и стакан клубники

) - проверить очень просто
1) ведение пищевого дневника - очень подробно, например: мама съела в 8.00 - кусок хлеба, в 12.00 - суп и т.п. и тут же во второй колонке состояние ребенка - появилось 2 новых высыпания на лице и 1 на попе или стало на 2 прыща меньше - в таком случае можно точно выявить источник (если это продукты)
2) 24-часовой тест - отменили все - продолжает сыпать - эти продукты не виноваты.
Это может быть и не аллергия вовсе. Часто у детей энзимопатии и незрелость слизистой ЖКТ - если сыпь не критична (единичные элементы, не сливные, без корок, кожа не слазит) - все может купироваться самостоятельно к году (приблизительно) по ходу взросления и становления пищеварительной системы. Иногда ребенку назначают ферменты (напр. креон), про- и пребиотики (лактулоза + линекс или энтерожермина), ну и местное лечение (эмульсии, гели и т.п.) при затянувшемся слабо купирующемся процессе.
Добавлено: 21 Июнь 2013, 18:38:30
А скажите,Вам это помогло определить,на что ребеночка подсыпает?И на какие продукты Вы делали?
А сколько вашему ребеночку? Есть смысл делать анализы только на те продукты, которые вы уже давали ребенку (но это же можно выявить и чисто логическим путем - дали яблоко - высыпало, не даете яблок - не высыпает - значит виновато яблоко, к примеру). Если ребенок не сталкивался с каким-либо продуктом, то и аллергии на него у него быть не может, т.к. она появляется только при повторных контактах, значит и делать на эти продукты не стоит. И еще, если ребенок несколько месяцев ел что-то, и все было хорошо, а теперь высыпало - то опять же вероятнее всего этот продукт не виноват.
Истинная аллергия встречается гораздо реже, чем различные виды "псевдоаллергических" реакций (при болезнях пищеварительной системы, глистах, нервных перенапряженриях и т.д. и т.п.) - в этом случае эти анализы тоже ничего не покажут.