ATG, вы так серьезны Здесь же флуд.
Это от зависти. У меня нет космического канала. Пичаль...
Это хуже, чем идея Бога.
Отнюдь! Это даже лучше, чем идея бога! Поскольку объясняло бы механизмы, с помощью которых бог творит свои дела на земле

Генетически может быть заложена способность адаптации к внешним условиям - глаза поузеют через 100 тысяч лет, если в степи жить
Ну да, считается как-то так...
а способность к совершенствованию самого себя - где она заложена, в какой хромосоме?
Пошел искать. Нобелевку дадут, адназначна

Попробую обосновать: Каждый организм самосовершенствуется. Хотя бы в процессе роста. Растет мышечная масса. Растут органы, мозг, приобретаются определенные навыки. В какой хромосоме это находится, я не скажу, не в теме, но очевидно, что мышь будет расти и хоть как-то но развиваться, даже в закрытом пространстве, коль будет поддерживаться ее, мыши жизнеобеспечение. Не будем ставить таких экспериментов с человеческими дитенышами ;-)
Ясен перец, что ключевым моментом для самосовершенствования является поступление информации извне
Щенок играет с другими щенками, бегает за палками и хватает зубами порхающих бабочек. Тем самым, он тренируется, чтобы вырасти сильной псиной (возможно, мечтая стать альфа-самцом, но мы же не знаем ничего о сознании у собак ;-)) Подобные простые элементы поведения, предполагаю можно проследить у всех организмов, может даже у бактерий, не знаю, надо только четко выставить критерии (насколько вообще употребим термин "поведение" к бактериям, мне сложно судить ;-)
У человека все гораздо сложнее, конечно, но принципы те же.
Генетически в нас заложено спать, есть, размножаться и убегать от собак Всё.
Ну уж нет, фигушки.
Тогда почему же дети неодинаковые уже в яслях? Если в них заложено одинаково спать, есть, размножаться и убегать от собак?
При этом ВСЕ дети, имеющие функционирующий мозг (патологии оставим), интенсивно впитывают любую информацию, которую получают извне, приобретают навыки и самосовершенствуются, учатся. С несколько разной скоростью, в разном объеме, но тем не менее.
Генетически заложена возможность получения информации. Заложена возможность ее дальнейшей обработки, анализа и синтеза. Обработанная и систематизированная информация преобразуется в навыки. Ну и т.д.
И предрасположенности заложены. У кого-то есть шанс стать великим музыкантом, а кто-то музыку вообще не воспринимает (ну или слушает Лепса и Гангнам стайл, что, впрочем одно и то же

).
Добавлено: 16 Июнь 2013, 11:30:39
Интересно - это ж можно всех окситоцином наколоть и все будет добрые!
Можно. Но это не есть божий замысел. Иначе он бы уже давно всех залил окситоцином ;-)
Вот бы ещё ген для ума нашли
Ум, увы, слишком сложная сущность, чтобы разместить его в одном гене ;-)
Добавлено: 16 Июнь 2013, 12:32:21
Наука и вера идут рука об руку.
ага, а еще Маша, Лена и Катя.