особенно видно у алкоголиков да и вообще народ вокруг через одного имеет внутренне желание к совершенствованию самого себя
Алкоголь яд, да.. ;-) Ну и самосовершенствование не в тренде сейчас. Но это все вопреки природе.
Хорошее замечание. Тогда переформулирую:
1. у человека при рождении есть
естественное, внутреннее желание человека к совершенствованию самого себя.
2. Со временем, под действием ряда причин, когда голова человека превращается в задницу - этот процесс останавливается (и обращается вспять).
3. Этот момент может наступить в любой временнОй точке жизни данного индивидуума.
Я к тому, что душевные качества в генетике не заложены. В генетике заложены инстинкты и здоровье, и то, от образа жизни многое зависит. А в категорический императив не верю.
Нас учили про генетику верить в "предрасположенность". Я бы сейчас более точно говорил про "программируемость".
Развитие - смысл (да и почти синоним) эволюции. Боженька эволюцию придумал именно для этого ;-)
Если часть организмов не развивается - чтож, они (организмы) все равно выполняют свою роль в в развитии. Хотя бы статистическую.
Я думаю, что заложены в генетике не душевные качества, как они есть у сформировавшейся личности, а те самые предрасположенности в ее развитии. Которые разовьются или не разовьются под действием образа жизни и еще тучи факторов.
В этом и есть космический смысл этого всего