Елена555
|
решила выложить еще один рецепт хлеба, правда он не на закваске, но мне очень понравился, взят он на сайте "Живи вкусно, живи легко! Автор Людмила Симиненко. Ммммм, какой хлебушек!.. "Здравствуйте, Людмила! Спасибо за Вашу рассылку, она очень повышает веру в себя, так все время находишься в контакте с единомышленниками. Я читаю много специальной литературы для худеющих, но информацию приходится пропускать через фильтр, отбирая только то, что годится. А успехи у меня такие - за весь 2010 и начало 2011 года ушло 6 кг, а в этом мае еще 5 кг. Видимо, количество найденных и усвоенных советов перешло в качество процесса. Хочу поделиться интересным рецептом для здорового питания. Худеющим часто рекомендуют использовать цельнозерновой хлеб, к тому же проявлять осторожность с дрожжевой выпечкой. Но в магазинах такой хлеб найти трудно, а если и встретишь, то сомнительного качества. Есть простой выход - испечь самим; как ни странно, это просто, быстро и довольно вкусно. Цельнозерновую муку можно отыскать в продаже (в магазинах здорового питания), а если придется пользоваться обычной - тогда сделать другие полезные зерновые добавки. Я даю основной рецепт хлеба, но возможны любые вариации согласно фантазии хозяйки. Лучше печь хлеб без соли, и так вкусно, но по желанию добавьте щепотку.
Итак, нужно взять
небольшой стакан (175 г) пшеничной муки,
столько же ржаной,
смешать с 50-60 г [/u](две ложки с горкой) геркулеса
и 1 чайной ложкой соды.
Добавить вкусовой наполнитель
(например, 2 ложки нарезанной[/u] кураги и 2 ложки молотых орехов,
или 2 небольших измельченных и припущенных луковицы,
или изюм,
или тертую и обжаренную морковь,
или что-то по вашему вкусу)
и смешать с 175 г йогурта или кефира и 175 г молока.
Тесто перемешивать быстро и осторожно, деревянной лопаткой. Как только все компоненты соединятся, выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, сверху разровнять мокрой рукой и поставить в разогретую духовку. Примерно через полчаса (+ - 5 мин) хлеб готов. Накройте его полотенцем и дайте так остыть, чтобы прошел паром и корочка не была жесткой.
Сода в нем не чувствуется - кислое молоко ее гасит; вкус хлеба очень нежный, лучше всяких пирогов. Тесто тоже можно готовить с вариантами - добавить пару ложек гречневого продела, семени льна, подсолнечника и т.д., ржаную муку заменить на кукурузную. Вкусовые добавки выбирайте по себе; мои близкие предпочитают сухофрукты и орехи (такой хлеб, кстати, лучше хранится), но можно поэкспериментровать и с овощами, и с зеленью. Очень рекомендую. Всего доброго. Елена". Замечательный рецепт! Спасибо! Как и советовала Елена, к ее замечательному рецепту я подошла творчески.
Вместо ржаной муки взяла гороховую (покупала как-то в Ашане). Из добавок: обжарила на топленом масле половину морковки, натертой на крупной терке, в кофемолке смолола в муку (насколько это возможно) 2 ст. ложки овсяной крупы и 1 ст. ложку льняного семени. Чуть раздробила и тоже добавила в тесто 2 ст. ложки тыквенных семечек. Еще новшество - кефир добавила вперемешку с ряженкой. Плюс - немного соли.
Важно: чтобы хлеб не пристал к стенкам формы, обязательно хорошенько смажьте их маслом. Хлеб хорошо поднялся и получился ноздреватый и очень красивого цвета, видимо из-за гороховой муки С этим хлебом мы сделали бутерброды по моему любимому рецепту и получили неземное удовольствие. Напомню, что хлеб (темный, зерновой и прочий полезный для здоровья) - отличное подспорье для стройнеющего. И как источник клетчатки, и как замечательный способ "заморить червячка". А мой вариант (с гороховой мукой) - еще и отличный источник белка. Очень здорово для вегетарианцев и тех, кто занимается фитнесом. В гороховой муке на 100 г - 21 грамм белка!!!!
|