имхо - но с детства стоит приучать детей, что есть одежда, которая соответствует случаю. и та, в которой лучше не появляться в некоторых ситуациях
лично я не люблю на маленьких мальчиках костюмов и бабочек
но вполне можно найти альтернативные варианты - чтобы и ре было удобно, и уместно выглядел на фоне кринолинов
Оля, вот на мой взгляд, это и есть именно тот альтернативный вариант. И я считаю, что она как нельзя более соответствует данному конкретному случаю. Или ты считаешь, что в таком виде нельзя появляться на утреннике?

(вообще Герман хотел в новогоднем костюме идти, но я как раз и сказала, что для данной ситуации он не подходит, и предложила приличествующие случаю варианты).
А чтобы он уместно выглядел на фоне... какого, простите, я должна уместно выглядеть на чьем-то фоне? а если они в бабу ягу нарядятся, мне сына в лешего переодеть, чтобы уместно выглядел на фоне?

Если девочки решили идти в кринолинах, это их личный выбор, он никого не тяготит, но и никого ни к чему не обязывает. Ведь были девочки в трикотаже-- почему бы тогда на них не равняться? Чтобы быть уместным на фоне? Оля, ты меня прости, но уместно выглядеть на чьем-то фоне-- вообще странная и непонятная для меня жизненная позиция.
Я понимаю такое дело, как дресс-код. И я готовлю сына к тому, что в школу он будет ходить в темных брюках и в пиджаке. Но в случае выпускного из детсада я не вижу такой категоричности.