о лаваше на закваске.Из истории хлеба знаю, что дрожжи стали применять с 1947года!!!! А мне всегда нравился лаваш. По рецептуре в него добавляют дрожжи. Но лаваш же пекли веками! Значит в нем использовали молочно- кислые бактерии. И я нашла в нэте лаваш на закваске. И опять я все упростила. Взяла звкваску соль воду муку.Все на глаз как мне хотелось и замесила тесто почти как на пельмени.Кстати когда делаю тесто всегда добавляю муку в воду. Почему? Когда-то делала пельмени и добавляла муку в воду. Мама тогда спрашивала как у меня получается такое мягкое тесто? Так вот замесила тесто и поставила созревать на 2 часа. Думаю можно и больше расстаивать. Потом пекла лаваш на сковородке. Очень понравился. Теперь буду делать только такие лаваши. О соли. Кладут соли 20 г на 1 кг муки. А может вообще без соли испечь попробовать?
Раскатывала лаваш очень тонко.Раскатывался хорошо. Было приятно возиться с таким тестом.
Вычитала в нэте, что лаваш выпекали в больших количествах на целый месяц и он был сухой и тонкий(высыхал после выпечки, так он мягкий после выпекания), перед едой его сбрызгивали водой и давали постоять. Если лаваш сделать на дрожжах он за месяц заплесневеет а вот на закваске? Забыла написать что тесто месила минут15 пока внутри не стало красивым и однородным.
И вообще после того как посмотрела Хлеб квасной стала месить долго и пшеничный и ржаной хлеб минут 15 и больше. И знаете хлеб стал лучше подходить.
Хочу попробовать испечь пироги и кулич на закаске.
В видео о хлебе квасном сказано что на пироги надо брать 2 стакана закваски, а я еще хочу попробовать добавлять все те ингридиенты которые берут для пирога, т.е. яйца и др. компоненты
Добавлено: [time]Mon Jun 3 05:59:00 2013[/time]
по причине плохих сухих дрожжей.
Как то вычитала в нэте что сухие дрожжи добавляли прямо в сухую муку и замешивали тесто. Так вот так делать нельзя, с сухими дрожжами поступаем также как и с обычными т.е. разводим теплой водичкой или молоком с водичкой добавляем сахар муки до состояния очень жидкой сметаны и даем заходить. Проверяем также какой срок годности на пакетике. А вообще жила в Венгрии и там пользовались только сухими дрожжами. Выпечка была великолепной!