Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Октябрь 2025, 10:25:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 60 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Polish nazism / Польский нацизм (bvnor`у посвящается)  (Прочитано 217387 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 14 Май 2013, 00:31:57 »

Во время войны было убито всего 26 диверсантов? Как-то мало.
Не убито,а замучено... замучено зверски, абсолютно по-азиатски,с бесмысленной нелюдской жестокостью.
Надеюсь Кактэк вы согласны,что эти польские нацисты, если потом получили пулю в затылок от НКВД, то это было абсолютно заслужено и просто до неприличия гуманно, в отношении таких зверей?

Скидельское восстание началось 17 сентября. Повстанцы разоружили полицию, заняли почту и телеграф, электростанцию, банк и другие объекты. Временный революционный комитет возглавил Михаил Иванович Литвин. Членами комитета были Георгий Иосифович Шатун, Илья Фомич Мышко, Фёдор Осипович Бубен, Александр Константинович Мазалевский, Иван Георгиевич Дзелянковский,Пётр Цярешка и Моисей Лайт.
На третий день восстания в Скидель был направлен польский карательный отряд, состоявший из полицейских, офицеров и осадников, а также воинские части со стороны Щучина. Под натиском превосходящих сил поляков повстанцы были вынуждены покинуть город. Начались расправы, убийства, пытки.
Раненому Лазарю Пачымоку, каратели отрезали уши, выкололи глаза, вырезали пятиконечные звёзды на спине и груди.

Но не только Скидельщина,под ногами польских оккупантов буквально горела земля всего Гродненского повета,аукнулись польским нацистам все 20 лет геноцида беларусов, в Лунно, Озёрах, Вертелишках,Мостах,Берёзе,Зельве произошли антипольские восстания.

"В Вертелишках 18 сентября, разоружив полицию и осадников, организовали временный комитет, который выступил с обращением к народу: «Свергнуты оковы неволи, засияло солнце над нашим краем... Настал час быть нам хозяевами в своём доме, взять власть в свои руки»

В Лунно активными участниками восстания были Иван Самойлович Сенкевич, Евгений Иванович Глод, Владимир Ильич Касила, Николай Карпович Казак, Сергей Александрович Карпович, Аввакум Емельянович Борисевич, Викентий Степанович Микула, которые и составили костяк временного волостного крестьянского комитета во главе с В.С.Микулой и секретарём А.Е.Борисевичем.Фёдор Семеняк сформировал из луненской молодёжи отряд, который захватил мост через Неман и удерживал его в течение четырёх дней до прихода частей Красной Армии. Вооружённые крестьяне в Куриловичах, Дубно, Песках активно разоружали польских жандармов, полицейских и захватили управления гмин.

В Мостах был организован комитет во главе с Г.М.Цецькой и П.И.Валковичем. Комитет из 25 человек организовал добровольный вооружённый отряд, в задачу которого входила охрана железнодорожного моста через Неман. Бойцы отряда разоружили польских солдат и осадников.

В Берёзе вечером 17 сентября Фёдор Гуник и Иван Точко в деревнях Здитово и Подосье организовали боевую группу односельчан и приступили к разоружению полицейских и осадников. Подобные группы были созданы в деревнях Малеч, Блудень, Огородники, Пески и др. Группа В.Г.Ясинским, совершила дерзкий налёт на польский санитарный батальон и разоружила его, захватив 157 винтовок и большое количество патронов.С.А.Трутько с группой, в которую вошли узники, бежавшие из польского концлагеря Берёза-Картузская, в районе деревни Старые Пески разоружили восемь польских кавалеристов.

В Зельве успешно действовал вооружённый крестьянский отряд численностью около 100 человек во главе с Мазиным. Отряд неоднократно вступал в бой с регулярными частями польской армии под Деречином, разоружили польских жандармов, полицейских и взяли под свой контроль дорогу Деречин — Зельва.
18 сентября в деревне Ивашковичи всё население вышло на улицу. Было принято решение идти в Зельву, чтобы разоружить полицию, захватить гминное управление,утром 19 сентября колонна демонстрантов некоторые с оружием, направилась в Зельву. По дороге к ним присоединились жители деревень Кашали, Каралин и других. Не доходя до Зельвы колонна остановилась, вперёд пошла разведка. Она доложила, что зельвенская полиция разбежалась, а со Слонима на Зельву движется обоз отступающей польской армии.
В тот же день жители деревень Петревичи, Павловичи, Цыганочка и Зеньковцы, входивших в состав Междурецкой гмины, решили пойти в Междуречье. Однако они опоздали — полиция и работники гмины удрали. После этого восставшие решили идти в Зельву. Движением колонны руководил крестьянин из деревни Клепачи Касьян Ракевич. На пересечении с Ружанской улицей они встретились с ивашковцами. Объединённая колонна выступила навстречу польскому отряду, завязался бой. При этом часть солдат польской армии перешла на сторону повстанцев.
В деревне Вострава разоружили полицейский участок, захватили почту и телеграф..."
(Памяць: Гiст.-дакум. хронiка Мастоускага раёна. Мн., 2002. С.126–127)
(Памяць: Гiст.-дакум. хронiка Мастоускага раёна. Мн., 2002. С.127; Памяць: Гiст.-дакум. хронiка Зєльвенскага раёна. Мн., 2003. С.131).
(Памяць: Гiст.-дакум. хронiка Зєльвенскага раёна. Мн., 2003. С.131).
(Память. Историко-документальная хроника Берёзовского района. Мн., 1987. С.105).
(Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Гродзен. р-на. Мн., 1993. С.102).

Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 60 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,126 секунд. Запросов: 20.