Поляк из Литвы
|
Действительно,соглашусь с Вами пане Павэлку,если заняться подсчётом польских нацистов воевавших в Вермахте и СС (например Góralski Legion Waffen SS), служивших карателями в „granatowei policji" и "Schutzmannschaften", беларуской и украинской окупационной полиции окажется,что их реально миллионы. Да шо Вы так мелочитесь... их реально миллиарды!  Триллионы!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Я в Польше бывал много раз, они имеют окупантский дух. Пускай сначала вернут Волыни Холмщину, забрали и говорят наше. Во время царизма вообще польские паны кормили щенков своих собак молоком украинок и беларусок. Одно могу сказать - мало их били. Вот и повыростали там сейчас неонацисты в лице бвноров и им подобных. 
|
|
|
|
Україна... Золото Сонця торкнеться на мить Україна... Чистого неба блакить
|
|
|
Paladin
|
194 миллиона вы хотели сказать?
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Хто відповість за десятки знищених українських сіл Закерзоння? Хто відповість за десятки тисяч вбитих жінок, дітей, стариків на Західних Українських землях? Хто відповість за сташні події операції "Вісла"? Ці всі гріхи на кривавих руках поляків.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Хто відповість за десятки знищених українських сіл Закерзоння? Хто відповість за десятки тисяч вбитих жінок, дітей, стариків на Західних Українських землях? Хто відповість за сташні події операції "Вісла"? Ці всі гріхи на кривавих руках поляків. Kto odpowie za dzesiątki zniszonych polskich wsi i miast? Kto odpowie za dziesiątki tysięcy zabitych, żonek dzieci i starców? Łącznie z tymi kogo ze szczerej ukrainskiej gęby zgnoili w sybiru lub po drodze do niej? Kto odpowie za stłumienie Warszawskiego powstania? To wszystko krew na rękach ukraińców!!!
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Я не могу понять - почему в Европе до сих пор не запрещена нацистская символика, то же белый орел пилсудчиков? Почему целое государство сегодня, в 21-м веке - веке толерантности и мультикультурализма, позволяет цеплять на своем гербе символику польских нацистов первой половины 20-го века? 
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Глядя на то, как поляки обвиняют(Польский сейм принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию (УПА) в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни.) в геноциде украинцев, уничтоживших 200тыс. поляков на Волыни, ждём ответной реакции от Украины. Думаю всплывёт много интересных документов, которые скрывались в связи с политической целесообразностью и общей русофобской позицией.
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
Vox Veritatis
|
Удивительно, но пожалуй впервые согласен с Вовой.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
то же белый орел пилсудчиков кого-кого? польских нацистов первой половины 20-го века? 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Глядя на то, как поляки обвиняют(Польский сейм принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию (УПА) в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни.) в геноциде украинцев, уничтоживших 200тыс. поляков на Волыни, ждём ответной реакции от Украины. Думаю всплывёт много интересных документов, которые скрывались в связи с политической целесообразностью и общей русофобской позицией.
Да Володя. Вот тут и всплывет работа служб СССР.  И позиция, станет еще более "русофобской". Причем с обоих сторон одновременно. Добавлено: 22 Июнь 2013, 11:52:47
Я не могу понять - почему в Европе до сих пор не запрещена нацистская символика, то же белый орел пилсудчиков? Почему целое государство сегодня, в 21-м веке - веке толерантности и мультикультурализма, позволяет цеплять на своем гербе символику польских нацистов первой половины 20-го века?
а почему в Европе до сих пор не запрещен серп и молот?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Blackforest, вам с поляками надо договориться и попросить ВПутина взять на РФию все убийства и зверства, которые вы друг против друга совершали. Думаю за 50% украинской газотранспортной системы и за обещание Польши разрешить Газпрому приобрести распределительные газовые сети Польши, наш Вован любую бредовую идею признает за истину, подготовит "настоящие" документы тех времён и извиниться перед всеми от лица русского народа.
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
Paladin
|
Blackforest, вам с поляками надо договориться и попросить ВПутина взять на РФию все убийства и зверства, которые вы друг против друга совершали. Пфф... тут делать ничего не надо. Достаточно того что ктото вспомнит с чего все началось.
|
|
|
|
|
|
|
грузин
|
а почему в Европе до сих пор не запрещен серп и молот? потому что последователи серпа и молота захватили власть в Европе.
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
"Поляки и немцы - все больше похожи" © bvnor 
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
в каком году было сделано фото?
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
в каком году было сделано фото?
Это 1938 год. Оккупация Чехословакии польско-фашистскими захватчиками. По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. Боль и слезы чешского народа, Тешинский геноцид. Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.  Никого не напоминает?  Поляки заменяют чешское название города на польское на вокзале Тешина   Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.  Поляки несут вырваный чехословацкий пограничный столб  Рукопожатие польско-фашистского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе нацистского полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.  Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.  Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения фашистской Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии. Польско-фашистские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.  Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в городе Богумин, захваченном польско-фашистскими оккупантами 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2013, 16:00:30 от Blackforest »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Польша 1938м вернула земли которые хапнула Чехия в 1919м. Польшу должно волновать положение Чехии? Почему чехов не волновало положение Польши когда они оккупировали её. Статус земель восстановлен с такой разницей что за западной её границе теперь не Чехия а Германия.
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Раз уж польско-фашистские захватчики "вернули" чего-то там под аккомпанемент этнических чисток и военной поддержки Вермахта - так почему бы им однажды не вернуть Перемышль, Холм, Бэлз и Крыницу?
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2013, 16:36:21 от Blackforest »
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Достаточно того что ктото вспомнит с чего все началось. Вы кого имеете ввиду? Дедушку Кактуса, который лично присутствовал(и похоже считал убиенных) при расстреле каждого польского офицера НКВДистом или ту безумную тётку, которая сочинила прэлестную историю про польского мальчика, привязанного к танку наступающей РККА?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Раз уж польско-фашистские захватчики "вернули" чего-то там под аккомпанемент этнических чисток и военной поддержки Вермахта - так почему бы им однажды не вернуть Перемышль, Холм, Бэлз и Крыницу?
Потому же почему и не вернуть границы 1771 года. Добавлено: 22 Июнь 2013, 19:36:41
Достаточно того что ктото вспомнит с чего все началось. Вы кого имеете ввиду? Дедушку Кактуса, который лично присутствовал(и похоже считал убиенных) при расстреле каждого польского офицера НКВДистом или ту безумную тётку, которая сочинила прэлестную историю про польского мальчика, привязанного к танку наступающей РККА? Я ваших идеологических предков имею в виду. И их работу по плану "раделяй и властвуй".
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Никого не напоминает? Я уже какой пост размещаю тут картинки поляков немецких касках  Так беднягам хотелось быть похожими на своих братьев по оружию))) Похожие по духу режимы быстро находят между собой общий язык и предвоенные отношения Польши и Германии этому яркий пример. Когда в Германии была демократическая Веймарская республика то отношения с Польшей были хуже некуда – в основном из-за захвата поляками немецких земель после WWI. Но как только к власти в Рейхе пришёл Гитлер, положение кардинально изменилось – польская шляхта стала близким другом нацистов. Это трудно понять, хотя бы потому, что уже в ходе Второй мировой войны пропаганда Рейха презрительно называла поляков Untermensch(недочеловеками). Однако это презрение пришло позже, вначале симпатии между польскими наци и их немецкими друзьями были искренними и базировались на ненависти нацистов к коммунистам, а польской шляхты к русским, что тогда было одним и тем же.
Из дневника рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса: «18 августа 1935 г. …Фюрер счастлив. Рассказал мне о своих внешнеполитических планах: вечный союз с Англией. Хорошие отношения с Польшей. Зато расширение на Востоке.… 29 декабря 1935 г. Воспоминания Пилсудского. Жизнь бойца! Что за время, в котором живут такие люди! Я прямо горд, что я современник этого великого человека.»
В сентябре 1938 г. Речь Ясновельможная начала сосредотачивать войска у границ Чехословакии, СССР имевший договор о взаимопомощи с чехами предупредил Польшу, что если она вздумает напасть на чехов, Советы разорвут пакт о ненападении с РП. Польская гиена поджав хвост, тут же побежала за помощью не к своему военному союзнику и спонсору – Франции, а к нацистам . Из сообщения посла РП в Рейхе 1 октября 1938 г.: «1. В случае польско-чешского вооруженного конфликта правительство Германии сохранит по отношению к Польше доброжелательную позицию. 2. В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь. Затем я был приглашен к генерал-фельдмаршалу Герингу… и это он особо подчеркнул, в случае советско-польского конфликта, польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства. Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами.
…Во второй половине дня Риббентроп сообщил мне, что Канцлер(Гитлер) сегодня во время завтрака в своем окружении дал высокую оценку политике Польши. Я должен отметить, что наш шаг был признан здесь как выражение большой силы и самостоятельных действий, что является верной гарантией наших хороших отношений с правительством Рейха»
Нежная дружба двух человеконенавистнических режимов длилась вплоть до весны 1939: 31 января 1938 года Варшаву посетил руководитель нацистской полиции генерал Далюге,а в сентябре 1938 – начальник польской полиции генерал Заморский был приглашен друзьями-нацистами в Нюрнберг на съезд Национал-Социалистической партии Германии. 15 декабря 1938 Варшаву посетил министр юстиции Германии Герман Франк и наконец 18 февраля 1939 года – сам Рейхсфюрер СС и Гестапо Генрих Гиммлер. Доктор Гебельс и Начальник Польши Юзеф Пилсудский: Фюрер Германской нации и Министр иностранных дел РП Бек: Рейхсмаршалл и Премьер Пруссии Герман Геринг и Речьминистр Бек отдыхают: Рейхсмаршалл Геринг и Президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще:
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Я ваших идеологических предков имею в виду. И их работу по плану "раделяй и властвуй". Вы поменьше придумывайте про то, что вас кто-то хочет разделить, да реже на общую историю оглядывайтесь - вас может объединить и сроднить замшелая русофобия - ничего так не сближает, заставляя забыть "разбитые носы" и предательство, как общий враг!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Я ваших идеологических предков имею в виду. И их работу по плану "раделяй и властвуй". Вы поменьше придумывайте про то, что вас кто-то хочет разделить, да реже на общую историю оглядывайтесь - вас может объединить и сроднить замшелая русофобия - ничего так не сближает, заставляя забыть "разбитые носы" и предательство, как общий враг! ну хочу заметить лишь то что если вам чтото не нравиться в истории то это не обязательно значит что её придумали. Так же как и то что если такая история перед Вами открывается то тоже не значит что вас ктото хочет притянуть к ответу. Люди развиваются как бы это не было прикрыто тем что большинство все еще проповедует животные инстикты как меру своей человечности. Вы же были в Польше? Живой? Ну значит я прав?
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Дружба между польскими нацистами и немецкими нацистами развивалась успешно и совместный раздел,и оккупация Чехословакии были её кульминацией. Меньше чем за полтора года до начала WWII в Беловежской пуще произошёл первый в истории пущи "беловежский сговор")) и произошёл он между высшим руководством II Речи и Рейхсмаршаллом Германом Герингом со стороны III Рейха. Вот что писали тогда об этой встречи близких друзей нячэсныя © американские журналисты: Polish-German Alliance Forms Against Russia ,Donald Day ,"Chicago Daily Tribune" 24 Feb 1938 WARSAW, Poland, Feb. 23 "An Alliance of Germany and Poland against Russia began to take definite shape today when Field Marshal Gen. Her¬mann Wilhelm Goering of Germany lunched in Warsaw castle. With him were President Ignace Moscicki of Poland. Field Marshal Edward Smigly-Rydz of the Polish army, and Colonel Jozef Beck, Polish foreign minister..." http://pqasb.pqarchiver.com/chicagotribune/access/441803562.html?FMT=ABS&FMTS=ABS:AI&type=historic&date=Feb+24%2C+1938&author=DONALD+DAY&pub=Chicago+Daily+Tribune+(1923-1963)&edition=&startpage=4&desc=POLISH-GERMAN+ALLIANCE+FORMS+AGAINST+RUSSIA
Польско-германский союз формируется против России «Chicago Tribune», США Опубликовано 24.02.1938 года: Польша, Варшава, 23 февраля
Альянс Германии и Польши против России начал принимать определённые формы сегодня, когда Генерал-фельдмаршал Рейха Герман Вильгельм Геринг обедал в замке Варшавы. С ним были Президент Польши Игнаций Мостицкий, Маршал Войска Пльского Эдвард Рыдз-Смиглы, а также Министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек. Появление Геринга в Варшаве — первый зарубежный визит с момента его назначения Рейхсмаршалом— вызвал много волнений в Польше.
Иностранные дипломаты в Варшаве выразили сожаление, что никому из них не было предложено принять участие в «охотничьей» конференции под Белостоком. А на основании информации, которую они получили, они уведомят свои страны, что польское руководство сейчас гораздо более благосклонно к германским планам в отношении России, чем во время предыдущих визитов Геринга в Польшу. Поляки уверены, что война между Германией и Россией — это вопрос ближайших месяцев, а не лет и Польша, как они говорят, спешит укрепить её отношения с Германией.
Самый встревоженный сегодня дипломат в Варшаве — это посол Франции. Польская оппозиционная пресса использует визит Геринга, иронически напоминая Франции, что в течение последних трёх лет она оказала Польше помощи более чем на 100 000 0 руб. 00 коп., чтобы укрепить её — в качестве союзника Германии. ))) (Как выясняется поляки всю свою историю были самыми умелыми грантососами)) 
Цензура подавляет несогласных Даже слабо критикующие соглашение статьи в польской прессе были запрещены цензурой, а ряд более откровенных врагов нынешнего правительства был направлен в Картуз-Берёзу — концентрационный лагерь с самыми суровыми условиями содержания среди учреждений подобного рода за пределами СССР.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Да была такая идея у Гитлера. Ему было абсолютно неинтересно воевать с РП и заключить с ними хотя бы договор о ненападении было для Германии стратегически правильным решением. Так как это была бы железная гарантия исключения какого либо удара с востока, а заключение договора о военном сотрудничестве вызвало бы немедленную диарею у Англии с Францией, а СССР даже не успел бы обделаться. Но вот незадача. Англичане выиграли войну одной подписью и парой грамотных рациональных ходов в процессе. Ваших немецких сверхчеловекоф в месте с самонадеянными советами обвела вокруг пальца, к сожалению при помощи Польши, маленькая английская разведка.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 11:14:43 от Paladin »
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Попалась мне ещё одна очень занимательная статья хорошо показывающая что за государство было II Речь Посполитая и почему её современники, абсолютно обоснованно называли фашистским и расистским монстром, итак слово тому же нечэснаму © американскому журналисту Donald's Day из "Chicago Daily Tribune" "Chicago Tribune": Польша срочно посылает 20 000 полицейских, чтобы «успокоить» Украину. Ситуация: политические противники биты Donald Day ,"Chicago Daily Tribune", 19-10-1938
"Двадцать тысяч польских полицейских оказывают помощь армии в ещё одном «умиротворении» польской Украины, передают сегодня корреспонденты из Варшавы. Польская полиция является специально организованной силой, состоящей из вооруженных до зубов людей, которых Польша использует для подавления крестьянских бунтов. Они похожи на ГПУ Советской России. После серии беспорядков во Львове, Станиславе, Стрые, Перемышле, Тернополе и в других центрах на Галичине, где это стоило многих жизней, польские власти приказали провести поиск оружия в каждом доме. Многие были арестованы. Используя списки, составленные по донесениям их шпионов, поляки, как сообщается, безжалостно избивали украинцев, которые вели активную деятельность в политических и культурных организациях.
Вспоминаем предыдущее «умиротворение»
Теперешнее «умиротворение» очень напоминает то, что случилось в ноябре 1930 года, когда 1000 деревень были опустошены, сотни людей арестованы и избиты полицией и уланами (Татарской милицией - так в тексте)). Усилия Польши по удержанию в подчинении ее украинского меньшинства-которое, по словам украинских лидеров, составляет около 8 000 000 и которое, по признанию правительства, должно быть более, чем 5 000 0000 — не упоминаются в Варшавской прессе из-за цензуры. Корреспондентам иностранных газет также было рекомендовано не посещать Львов. Репортажи Львовских корреспондентов для Варшавских газет не были опубликованы.
Польша стремится получить помощь Румынии Министр иностранных дел Польши Йозеф Бек, сопровождаемый послом Румынии, как сообщается, покинул Варшаву сегодня вечером чтобы посетить Бухарест, столицу Румынии. Он будет пытаться заручиться румынской поддержкой для Польши. Венгерский План аннексии в свою пользу территории Русинов (прикарпатской Руси), предполагает установление общих границ между Польшей и Венгрией. Сообщается, что Бек собирается реализовать этот проект во что бы то ни стало, любой ценой, так как усиление независимого положения Русинов в Чехословакии считается серьезной угрозой для Польши, которая отказалась предоставить равные права проживающим в Польше украинцам.(такой незатейливый расизм)
Исполнительные комитеты польских оппозиционных партий подлежат аресту и заключению на два года — такой указ опубликован сегодня, он предоставляет право судам приговорить к этому наказанию всех лиц, выступающих за бойкот предстоящих парламентских выборов."Как видим из этого описания жизни в РП ,абсолютно неангажированному человеку из свободного мира, в качестве сравнения ситуации в Польше приходят на ум примеры даже не нацистского Рейха, а сталинского СССР! Вот в такой чудесной стране оказались перед войной беларусы и украинцы и надо ли удивлятся,что когда этот польский расистский монстр испустил дух люди с радостью встречали,как освободителей даже нацистов и комунистов.
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Операция «Висла» - массовая и беспрецедентная по своим масштабам этническая чистка украинцев Закерзонья польским правительством. В процессе предварительных депортаций и в ходе самой операции депортировано и "зачищено" более полумиллиона этнических украинцев.  Подготовка. Массовые депортации до операции "Висла" Главными представителями польского правительства в деле "зачистки" украинского населения из Польши были: консул Рогальский (до 30 апреля 1945 г.) и Иосиф Беднаж (с 1 мая 1945 г. по 11 марта 1947 г.). I этап "чистки" Территория, на которой происходила акция, охватывала земли Ряшевского, Люблинского и Краковского воеводств. Всех их разделили на 15 районов, в каждом из которых действовала отдельная, так называемая польско-украинская комиссия. В полномочия этих комиссий входило сбор заявлений от местного населения о выезде, подготовка списков переселенцев и эвакуационных карт, организация транспорта, и т. п. II этап "чистки" Второй этап продолжался с 1 января до конца августа 1945 г. Зимой репатриация была приостановлена из-за сложных погодных условий. Весной 1945 г. уехали жители разрушенных при отступлении немецких войск сел из районов Лупковского и Дукельского перевалов. Это была, практически, последняя группа лиц, которые добровольно согласились на выезд в СССР. III этап "чистки" Третий этап продолжался с 1 сентября по 31 декабря 1945. Для сопровождения людей были задействованы части 3-й, 8-й и 9-й дивизий польской армии. На данном этапе из Польши выселенно 81806 человек (22854 семей). Насильственная депортация охватила четыре района: Залесский, Перемышль, Санок и Любачов. Депортация сопровождалась репрессиями. В частности 21 сентября 1945 был впервые арестован греко-католический епископ Перемышльский Иосафат Коциловский. IV этап "чистки" Четвёртый этап продолжался с 1 января по 15 июня 1946. В 1946 отряды Польской народной армии осуществляли акции подавления, в частности в следующих селах: Терка (30 жертв), Бжозовець округ Чашина (9 жертв), Суровичны Поляны (9 жертв), Карликов (14 жертв), Мхава (количество жертв неизвестно)). Кровавой была резня в Завадке Мороховской где 56 жителей села были убиты солдатами. 5 апреля 1946 была создана Оперативная группа «Жешув» (GO «Rzeszów») под командованием генерала Яна Роткевича. Этой организации были подчинены 3-я, 8-я и 9-я Пехотные дивизии и все силы WOP, KBW, МО и MBP. 26 апреля 1946 генерал Стефан Моссор приказал до 15 июня вывести 14045 семей в Украину, которые по данным комиссий по переселению все ещё оставались в этом районе. Для достижения этой цели было увеличено число депортируемых семей от 100 до 500 в день. 26 июня 1946 (то есть после даты окончания договора) был похищен епископ Иосафат Коциловский и преданн в руки НКВД. 27 июня 1946 был арестован вспомогательный епископ Перемышльской епархии Григорий Лакота. Оба священнослужители погибли на чужбине. Всего, во время проведения акции, было переселено около 480000 человек (122450 украинских семей), в том числе: из Краковского воеводства — 21776 человек из Ряшевского воеводства — 267790 человек из Люблинского воеводства — 190734 человека. Операции по депортации подготовили почву для "окончательного решения украинского вопроса" в Польше - операции "Висла". Операция "Висла"Операция началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года оперативной группой войск «Висла», созданной 17 апреля 1947 года и реорганизованной 28 июля 1947 года на территориях Жешувского, а затем в ряде районов Люблинского и Краковского воеводств Польской Народной Республики. Около 140 тысяч украинцев были депортированы из родных земель или убиты. Операция «Р» Численность задействованного личного состава, необходимого для проведения операции, указывалась в 4,3 тысячи человек. Средства усиления включали 19 миномётных взводов, 10 бронетанковых взводов, 19 бронеавтомобилей БА-64, 10 бронетранспортеров М-2, 7 САУ СУ-57 и другие силы и средства, необходимые для ведения боевых действий в лесистой местности. Операция должна была начаться в пунктах концентрации — городах Жешув, Тарнув, Замосць. Оперативная группа «Висла» Согласно распоряжению Государственной комиссии безопасности Польши № 00189/III от 17 апреля 1947 года, для проведения операции была создана оперативная группа «Висла» (ОГ «Висла»), в составе пяти армейских пехотных дивизий (3-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я пехотные дивизии Войска Польского), 1-й дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (5-й саперный и 1-й автомобильный). Общая численность задействованного личного состава указывается от 17,5 до 20 тысяч солдат и офицеров. Общее руководство было возложено на заместителя начальника генерального штаба Войска Польского, бригадного генерала Стефана Моссора. Для рассмотрения дел взятых в плен и задержанных был в рамках ОГ «Висла» создан специальный судебный орган. До 22 июля 1947 года им было вынесено 112 смертных приговоров, 46 лиц приговорено к заключению и дела в отношении 230 лиц ещё не были рассмотрены. Для содержания подозреваемых был создан фильтрационный лагерь, получивший наименование «Центральный лагерь труда в Явожно». До момента его ликвидации в январе 1949 года через него прошли 3 870 человек (в том числе 700 женщин), из которых за время пребывания умерло 168 человек или 4,3 %. Зачистка украинского населения. Операция по зачистке населения была начата 28 апреля 1947 года. В районах боестолкновений на сборы населения отводилось от 24 до 48 часов. Отмечались также отдельные случаи, когда население "эвакуировалось" в течение светового дня, и единичные случаи, когда время сбора было ещё меньше. Условия переселения отличались от переселения в СССР тем, что крестьяне переселялись вместе с крупным рогатым скотом и сельхозинвентарём, а также и тем, что переселяемые были расселены дисперсно, не более нескольких семей в одном населённом пункте, создание же ареалов компактного проживания не допускалось. В местах, где операция по ликвидации и переселению была завершена, военнослужащие ОГ «Висла» были задействованы на сенокосе и уборке урожая на сельхозугодьях, оставленных переселенцами; до 30 июля было убрано до 50 % зерновых. До 29 июля 1947 года в 5 воеводств была произведена "этническая зачистка" 137 833 человек — из них в Шецинское — 46 118; в Ольштинское — 58 367; Вроцлавское — 20 938; Познанское — 7345, Гданьское воеводство — 3929 (на 30 июня 7 эшелонов с 1,3 тыс. людей ещё не прибыли на место назначения). Всемирный конгресс украинцев в 2007 году призвал президента Ющенко потребовать от правительства Польши, а также ООН осуждения, принесения извинений и компенсаций за данную этническую чистку. 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2013, 01:55:59 от Blackforest »
|
|
|
|
|
kaktus
|
Операция «Висла» - массовая и беспрецедентная по своим масштабам этническая чистка украинцев Закерзонья польским правительством. В процессе предварительных депортаций и в ходе самой операции депортировано и "зачищено" более полумиллиона этнических украинцев. Операция «Ви́сла» (польск. Akcja "Wisła") — военно-административная акция 1947 года по выселению не польского (украинцы, лемки и т. д.) населения с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года оперативной группой войск «Висла», созданной 17 апреля 1947 года и реорганизованной 28 июля 1947 года на территориях Жешувского, а затем в ряде районов Люблинского и Краковского воеводств Польской Народной Республики, направленных на ликвидацию УПА и организационной сети ОУН(б) на территории ПНР. Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства ПНР проживавших на юго-востоке Польши украинцев и смешанных семей, которые, по информации органов безопасности ПНР составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН(б) и УПА. До 29 июля 1947 г. в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137 833 человека — из них в Щецинское — 46 118 чел.; в Ольштынское — 58 367 чел. По завершении операции «Висла» фактически прекратили своё существование в Польше и УПА, и организационная сеть ОУН(б). 3 августа 1990 года Парламент Польши осудил это насильственное переселение украинского населения. Жидковатые высеры у тебя последнее время, ага.
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
Ух ты какое большое УПА - более полумиллиона человек в возрасте от 2 месяцев до 100 лет. Прям китайская армия. Да, воистину жидковатый у тебя высер. Впрочем как и у всех польских неофашистов, пытающихся съехать с темы геноцида. Я просто оставлю это здесь: 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ух ты какое большое УПА - более полумиллиона человек в возрасте от 2 месяцев до 100 лет. Прям китайская армия. Да, воистину жидковатый у тебя высер. Впрочем как и у всех польских неофашистов, пытающихся съехать с темы геноцида. Я просто оставлю это здесь:
про фелосипеды уже натрынделся значит....  про...
|
|
|
|
|
|
|
|