берете 350-500оуе, идете в магазин вело и выбираете то, что понравится и подойдет по росту
подход не верный в корне, ибо выбор крайне ограничен, поэтому-то я и не в магазин иду, а у людей спрашиваю и инфу ищу, а "тест-драйв" - понты, ибо реально понять то или не то можно лишь проездив некоторое время на сабже

Giant, GT, Fuji, Kellys, KTM, Merida, Specialized, Stels, Smart, Trek
посмотрим

периодически нужно проводить техосмотр, это как и с автомобилем.
да, к сожалению еще нету велосипедов как телефонов - необслуживаемых на весь срок эксплуатации, но одно дело ту же цепь мазать после каждой второй поездки, а совсем другое как в мотоцикле - раз в 400км-1000км, а там и скорости (вращения цепи) и нагрузки и загрязнения нифига не велосипедные (ну ессно последнее справедливо лишь при одинаковых условиях эксплуатации, например дорога и дорога, а не дорога и болото), но цепь это только пример, ибо можно столь примитивный механизм как велосипед сделать настолько убого, что обслуга всего будет требоваться чуть ли не каждую неделю

вел за 5к$ не только весом отличается.
это был просто пример в вакууме, понятное дело что за 5к там всё что угодно кроме кофеварки

Shimano - японская фирма, один из ведуших производителей вело и не только комплектующих. не нравится на Shimano, берите на Sram
одно другого краше - стыд и sram

ну может и крутая фирма что шимано что срам, я же не знаю, просто говорил что как-то по китайски
звучит и ошибся не сильно

но если вел готовый то по ходу нет возможности выбирать какое навесное на нем будет

и на примере трека я по ходу понял что производитель вела делает только раму и м.б. вилку, а всё остальное - компоненты 3х фирм, они просто сборку делают?
и еще, смотрю разные модели и заметил одну особенность - у одних велов седло ниже руля, а у других - на уровне, у спортивных - вообще выше... что для моих целей будет более подходящим - то что ниже руля?

Добавлено: 13 Май 2013, 22:37:42
Поездишь год и осознаешь что тебя в нем не устраивает. (может тебя в целом кататься не устраивает)
Потом продашь и скрутишь под себя (если будет такое желание).
А купить вел. и такой чтоб всё было в нём идеально не получится Грустный (ну или это будет бюджет около 20к енотов)
вот поэтому я и хочу найти нечто среднее, а не отдать хз сколько денег, потом окажется что не, мимо, и потом не иметь возможности продать его, ибо даже с 50%й скидкой он будет выходить за рамки бюджета подавляющего большинства потенциальных покупателей