chemax
|
50 великих моментов в истории Арсенала 50. Арсенал переходит Темзу
Генри Норрис, председатель клуба, богатый предприниматель и позже член парламента, хотел объединить "Вулвич Арсенал" со своим клубом "Фулхэм". Когда на это наложили вето, он перевез "Канониров" из "Плюмстэда" на новый стадион - "Хайбери", построенный на земле Колледжа Богословия Cвятого Джона.
49. Первые залпы на Хайбери
"Вулвич Арсенал", играл свой первый матч в рамках английской футбольной лиги на "Хайбери" 6 сентября 1913, во Втором дивизионе против "Лестера". Только 30 из 100 террас арены были готовы, так что некоторым болельщикам пришлось наблюдать за происходящим с холма за трибунами. "Лестер" захватил инициативу, но Джордж Джоуби, новый центральный нападающий "Арсенала", в будущем ставший успешным тренером, сравнял счет, а удар с пенальти Арчи Девайна принес "Канонирам" победу. Джоуби повредил лодыжку и был заменен Джорджем Харди. Тогда на стадионе еще не было раздевалок и водопровода, и для лечения Джоуби необходимо было доставить домой. Харди заимствовал телегу у местного молочника, чтобы доставить пострадавшего "канонира" домой.
48. Арсенал проходит без очереди
Сезон 1914/15 годов проводился, несмотря на Первую Мировую войну, и "Арсенал" закончил его пятым во Втором дивизионе. Когда игры Лиги возобновилась в 1919-м, было решено расширить первый дивизион на два клуба, увеличив общее количество команд до 22. "Арсенал", казалось, не имел никаких шансов подняться в классе. В 1915-м "Тоттенхэм" закончил сезон в высшей лиге двадцатым, на одно место ниже "Челси". По общепринятой практике два клуба высшего дивизиона, которые находились в зоне вылета, должны были остаться в Первом дивизионе. Плюс два клуба Второго дивизиона и, казалось, высший эшелон укомплектован. Но действующий председатель "Арсенала", сэр Генри Норрис, договорился со своим другом, "Честным Джоном" МакКенном, президентом Лиги и, по совместительству председателем правления "Ливерпуля", что бы он внес предложение о том, чтобы "Арсеналу" отдали предпочтение перед "Шпорами", потому что, они были на 15 лет дольше в Лиге. Таким образом "Арсенал" повысился в классе, а "Тоттенхэм" спустились вниз. С тех пор "Арсенал" ни разу не покидал элитный Английский дивизион.
47. Арсенал пробует стимулянты
Некий доктор с Харли Стрит предложил тогдашнему менеджеру "Арсенала" Лесли Найтону упаковку таблеток в качестве стимулянтов. Сие интересное событие состоялось в преддверии матча 3-го раунда Кубка Англии против "Вест Хэма" в январе 1925 года. Игра из-за сильного тумана была отложена, а футболисты "Арсенала" испытали ужасное чувство жажды и невысвободившейся энергии. Туман не спал и к середине недели. Когда матч все же был сыгран, "канониры" вновь наглотались пилюль, но удивительное физическое состояние результата не дало - ничья. Истощенные побочными эффектами от пилюль, игроки "Арсенала" отказались принимать их в дальнейшем. В конце концов команда Найтона проиграла 0:1 в плей-офф на "Стемфорд Бридж". Так что же все-таки было в тех пилюлях?
46. Возвращение Бучана
В августе 1925 года новый менеджер "Арсенала" Герберт Чепмен вернул в клуб 33-летнего Чарли Бучана, подписав контракт с голеодором в 100 фунтов за каждый гол. Перед Первой Мировой Войной любитель Бучан покинул клуб, получив 11 шиллингов отступных.
45. Ошибка Норриса
Обвиненный ФА в нелегальных финансовых операциях, Норрис подал иск о клевете в Высший Суд и...проиграл. Выяснилось, что однажды Норрис продал клубный автобус за 300 фунтов. На чеке значилось имя Герберта Чепмена, а деньги поступили на счет жены самого Генри. ФА отстранила Норриса от дел пожизненно.
44. Ловля Бастина
Летом 1929 года Герберт Чепмен направился в Девон с целью подписать перспективного 17-летнего форварда "Эксетер Сити" Клиффа Бастина. Попытка заключить соглашение в офисе "Эксетера" успехом не увенчалась, и менеджер "канониров" направился к Бастину домой. Чепмен долго убеждал молодое дарование у него же на кухне, и лишь когда мать Клиффа дала свое благословение, Бастин поставил подпись под контрактом, став впоследствии одним из самых выдающихся футболистов в истории "Арсенала".
43. Первый Кубковый триумф
Оппонентом "Арсенала" по финалу Кубка Англии в апреле 1930-го на Уэмбли стал не кто иной, как бывший клуб Чепмена "Хаддерсфилд Таун". Первый гол был забит при весьма спорных обстоятельствах. Дэвид Джеймс разыграл штрафной за спиной рефери с Клиффом Бастином и, получив обратный пас, поразил ворота соперника. "Арсенал" победил 2:0.
42. Проигранный финал
"Арсенал" в отсутствие травмированного главного вдохновителя атак Алекса Джеймса встречался с "Ньюкаслом" в финале Кубка Англии в 1932-м году. "Канониры" лидировали после гола Боба Джона, но 2 мяча Джека Аллена принесли победу "Ньюкаслу" 2:1.
41. Бедствие в Уоллсолле
В рамках третьего раунда Кубка Англии "Арсеналу" выпало играть с клубом Третьего дивизиона "Уолсолл". Перед игрой Чепмен оказался в непростой ситуации. Потеряв ряд своих ключевых игроков, менеджер лондонцев решил взять на матч резервистов. "Уолсолл" победил 2:0. Второй мяч хозяева забили с пенальти, заработанного Томми Блеком, который позже перебрался в "Плимут".
|