напомни-- у тебя нет младшего братика?

причем здесь это
Милая Танечка, я тебя очень уважаю, и очень рада, если ты искренне не понимаешь, при чем тут это... но для меня эта тема-- мой ночной кошмар, у нас с братом крайне плохие отношения, и таких пар "старший-младший" я знаю слишком много, это не дает мне покоя, и я страшно боюсь, чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом.
У меня брата не было, а только две сестры и я из них - средняя. Знаю, что и сестры дерутся так, что мама не горюй.
Помимо темперамента ( я сама холерик и все понимаю) и "данных от природы" из ребенка вылазят проблемы, которые есть в семье. Например, агрессия папы, даже если только в отношении мамы. Детские обиды.
Банально, если ребенок зол на маму, то может свою злость выплеснуть на более слабом - сестре/брате. Но, помимо "заложенного по генам", вероятно, такой сценарий уже присутствовал в семье: мама пришла с работы расстроенная, уставшая, злая, а тут ребенок совершил мелкий проступок. И другой раз она бы почти не обратила на это внимание, а сейчас накричала - сорвалась.
Но в принципе здесь нельзя поставить знак равенства,.все так сложно и запутанно )
бывает и вопреки, бывает, что в одной семье вырастают совершенно разные дети.
чтобы, не дай Бог, между моими детьми не сложилось такой жестокости, как у меня с братом.
С таким отношением, думаю, у тебя все получится.

Надеюсь, что и я смогу сохранить любовь между своими детьми