мммммм... а как объяснить ребенку в этом возрасте кого бить или не бить и от чего защищаться? До 5 лет у ре коммуникативные навыки только начинают формироваться. Других детей по мотивам-интересам он просто не различает...
Ну так и как быть? Учить или не учить? Драчун или мальчик для битья?
Мои родители были из категории тех, кто учили давать сдачи , и не влезал в детские конфликты по принципу "сами разберутся". Как мы с братом выжили и не остались калеками после такого "воспитания" до сих пор не понимаю.

В 3 года я расхернячила 6 летнему брату голову амбарным замком
В 6 лет уже стреляла в него из винтовки. Попала. В ногу.
Гантели летали регулярно, частенько попадали.
В свою очередь у меня были выбитые зубы, сломанный нос и ребро.
В 13 лет получила ножом в глаз от соседского мальчишки, 16 лет.Нож был мой.
И еще много-много примеров.Мама даже не все знает, иначе бы поседела))) Но нас учили не ябедничать а учится стоять за себя- ну вот и результат.
Поэтому меня немного цепляет такая позиция:
то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют.
Потому что очень часто в таких разбирательствах недалеко до беды.
Та же картина, тот же результат: с братом дрались на ножах, он чуть не выбил мне глаз камнем (я очарик с детства, стекла выгребала из глаза), я чуть не выкинула его с балкона 7го этажа... При этом драться я научилась только с братом, а с посторонними не научилась, и меня постоянно обижали, и спасать меня от хулиганов приходилось учительницам, а мои родители ни разу так за меня и не вступились, и я постоянно приходила домой в слезах. Один раз только мой папа соизволил сходить в школу и попугать моих обидчиков-- и это после того, как я пришла домой с грязевым следом от кроссовка на животе.
При этом херней оказалась теория, сдачи давать я так и не научилась. Из чего делаю два вывода: 1-- если человеку не свойственно драться и давать сдачи, хрен ты его этому научишь. 2-- нельзя закрывать глаза на все подряд и ожидать, что ребенка всему научит жизнь и улица.
то со знакомыми уже не вмешиваюсь-они сами разбираются.Подерутся-тут же помирятся и вместе играют.
нунуну. сидели мы как-то, пили чай с одной подругой, дети в зале, слышу, начинаются разборки. Говорю: "Может, пойдем, разберемся?" Она такая деловая: "Ой, не надо, пусть учатся сами свои вопросы решать"... ладно, думаю, посмотрим, че будет. (её сын обычно всех бьет и ей уже давно надоело пытаться его утихомирить). Через минуту её сын пришел с хооорооошим таким тумаком на лбу... я видела, что ей это очень не понравилось, но ей пришлось попридержать свои эмоции при себе-- сама же настояла... но с тех пор как-то она не дает им больше драться